Tiga Buah Lokal Jogja Diajukan untuk Sertifikasi Varietas
“Tahun ini kita mau proses (sertifikasi) tiga tanaman lokal. Ada alpukat Surokarsan, pisang Morosebo dan pisang Gendruwo,”
Pohon beringin Kraton Jogja. - Harian Jogja/Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA-Presiden Joko Widodo atau Jokowi bersama Ibu Negara Iriana Jokowi bersilaturahmi dengan Gubernur DIY sekaligus Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat Sri Sultan Hamengku Buwono X pada hari pertama lebaran Idulfiti 1443 Hijriah, Senin (2/5/2022).
Sri Sultan beserta istri, Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas, menyambut kehadiran Jokowi dan Iriana beserta putra bungsu, Kaesang Pangarep di Kraton sekitar pukul 09.10 WIB. Tujuan lawatan Presiden ini adalah bersilaturahmi sekaligus menyampaikan ucapan selamat Idulfitri kepada Sri Sultan, GKR Hemas, dan keluarga Kraton.
Sri Sultan mengatakan bahwa pertemuan dengan Presiden Jokowi diisi perbincangan seputar hal-hal ringan. “Bagi saya kita silaturahmi, tidak ada hal-hal yang dibicarakan yang urgen, maupun yang penting. Politik, ekonomi, nggak. Kita silaturahmi,” ucap Sri Sultan, melalui rilis dari Humas Pemda DIY, Senin (2/5/2022).
Baca juga: Masih Pandemi, Garebeg Syawal Kraton Jogja Digelar Terbatas
Senada, Presiden Jokowi menuturkan bahwa kunjungan sudah selayaknya dilakukan mengingat saat hari pertama Idulfitri, presiden dan ibu negara berada di Jogja. “Karena saya, saat Idulfitri ini berada di Jogja, pertama kali yang kita kunjungi untuk silaturahmi, menghaturkan selamat Hari Raya dan mohon maaf lahir batin, tentu kepada Ngarsa Dalem, Ibu Ratu, dan keluarga. Dalam situasi yang sangat pas, alhamdulillah,” kata Jokowi
Presiden juga menyampaikan rasa syukurnya karena masyarakat telah kembali merayakan Idulfitri pada tahun ini. “Tadi Salat Ied di Gedung Agung berjalan dengan baik, semuanya lancar. Tadi pagi juga kita pantau, semua kota dan provinsi, semua berjalan dengan baik. Alhamdulillah,” katanya.
Rombongan presiden selanjutnya meninggalkan Kraton sekitar pukul 09.45 WIB. Selain Ngarsa Dalem dan GKR Hemas, turut hadir pada kunjungan tersebut yakni GKR Mangkubumi, GKR Condrokirono, GKR Hayu, GKR Bendara, KPH Purbodiningrat, KPH Notonegoro, dan KPH Yudonegara. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
“Tahun ini kita mau proses (sertifikasi) tiga tanaman lokal. Ada alpukat Surokarsan, pisang Morosebo dan pisang Gendruwo,”
Google resmi meluncurkan Gemini Intelligence untuk Android, tetapi fitur AI canggih ini hanya tersedia di HP flagship tertentu dengan RAM minimal 12GB.
Juventus terancam gagal lolos ke Liga Champions usai kalah 0-2 dari Fiorentina dan turun ke posisi keenam klasemen Serie A.
Apple dikabarkan akan mengubah Siri menjadi AI percakapan setara ChatGPT dan Gemini melalui pembaruan iOS 27 pada akhir 2026.
Libur panjang Mei 2026 membawa 35 ribu wisatawan ke Bantul dengan PAD wisata mencapai Rp506 juta, didominasi Pantai Parangtritis.
Tiket konser The Weeknd di Jakarta pada September 2026 resmi sold out dalam kurang dari tiga jam usai diserbu puluhan ribu penggemar.