Sleman Usulkan Rp387 Miliar untuk Program Dalane Alus pada 2027
Pemkab Sleman mengusulkan Rp387 miliar pada 2027 untuk melanjutkan Dalane Alus, dengan prioritas jalan pendukung ketahanan pangan dan pariwisata.
Suasana Terminal Jombor pada Senin (3/4/2023) yang belum terlihat adanya kepadatan penumpang yang signifikan./Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN—Memasuki pekan ketiga Ramadan, situasi naik turun penumpang di Terminal Jombor masih terpantau landai. Belum ada kepadatan penumpang yang signifikan pada pekan ketiga Ramadan ini.
Staf Bagian Informasi Terminal Jombor, Ria Rahmawati menuturkan kondisi terminal terbilang masih sepi saat ini. Bahkan tren yang ada cenderung menunjukan penurunan penumpang di awal Ramadan. "Penumpangnya itu menurun, kalau awal ramadan biasanya menurun," terangnya pada Senin (3/4/2023).
Di hari biasa sebelum Ramadan, setidaknya ada 100 bus yang lalu lalang di Terminal Jombor. Sementara di awal-awal Ramadan, Ria mencatat hanya ada 70-80 bus saja yang menaikan maupun menurunkan penumpang di Terminal Jombor. Sementara pada akhir pekan di awal ramadan, paling banter jumlah bus yang ada di terminal berkisar 90 bus.
Kendati demikian Ria menyebut ada sedikit peningkatan penumpang yang terlihat di awal pekan ini. "Senin ini sih agak lumayan ada banyak penumpang. Agak meningkat dari sebelumnya," ujarnya.
Baca juga: 262 Kilometer Jalan Nasional di DIY Disiapkan untuk Mudik, Dipastikan Nol Lubang
"Belum meningkat banget, tapi ya ada peningkatan cuma sedikit," tambahnya.
Ria memperkirakan peningkatan jumlah penumpang maupun moda transportasi bus Lebaran akan terjadi pada H-10 sampai H-14 lebaran. Diprediksi pada waktu-waktu tersebut jumlah bus yang akan melintas di Terminal Jombor bisa mencapai sekitar 120 bus.
Dari sisi kesiapan jelang lebaran, nantinya posko mudik akan didirikan di Terminal Jombor. "Kalau untuk lebarannya ini dari pihak Dinas Perhubungan akan ada posko lebaran. Itu insyallah mulainya 15 April baru mau mulai untuk posko," tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Sleman mengusulkan Rp387 miliar pada 2027 untuk melanjutkan Dalane Alus, dengan prioritas jalan pendukung ketahanan pangan dan pariwisata.
enazah perempuan berusia 29 tahun asal Magelang ditemukan di Pantai Krakal, Gunungkidul. Polisi masih menyelidiki penyebab kematiannya.
Veda Ega Pratama finis ke-16 pada practice Moto3 Australia 2026. Alvaro Carpe tercepat, sedangkan Veda harus berjuang lewat Q1.
Mario Aji finis ke-12 pada practice Moto2 Australia 2026 di Phillip Island. Izan Guevara menjadi pembalap tercepat.
Cek bantuan PKH dan PIP 2026 untuk anak, nominal, jadwal pengusulan, syarat penerima, dan cara mengecek status melalui situs resmi.
Persib Bandung menempati peringkat ketiga ASEAN versi Opta dengan rating 74,2. Simak posisi Persija, Borneo FC, dan klub Indonesia lainnya.