Mau Berwisata ke Gunungkidul? Ini Jadwal KSPN 29 September 2026
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul Senin 29 September 2026 tersedia untuk rute Obelix Sea View dan Pantai Drini.
Pendopo Tulungo milik artis Soimah. /Instagram.
Harianjogja.com, JOGJA—Direktorat Jenderal (Ditjen) Pajak Kementerian Keuangan mengungkap jumlah taksiran Pendopo Tulungo milik artis Soimah yang berada di Bantul. Pendopo yang dipakai berbagai kegiatan seni serta event pernikahan itu ditaksir oleh petugas pajak bernilai Rp4,7 miliar.
Ditjen Pajak mengakui bahwa ada petugas pajak yang datang ke rumah Soimah untuk melihat dan menaksir bangunan pendopo. Meski demikian pihak pajak membantah pernyataan Soimah yang menyampaikan nilai taksiran Rp50 miliar.
BACA JUGA : Penjelasan Sri Mulyani Terkait Soimah Diperlakukan
Pihak Ditjen pajak lewat video yang diunggah di akun Instagram Sri Mulyani @smindrawati menyatakan angka taksiran pendopo bukan Rp50 juta. “Hasilnya ialah bangunan [pendopo Tulungo] ditaksir Rp4,7 miliar, bukan Rp50 miliar seperti yang disampaikan Bu Soimah,” kata petugas pajak yang memberikan klarifikasi di video tersebut dipantau Harianjogja.com, Selasa (11/4/2023).
Belum diketahui secara pasti berapa pajak yang dibayarkan terkait bangunan tersebut. Pihak Ditjen Pajak justru menyampaikan belum ada tindaklanjut terkait hasil penaksiran yang dilakukan oleh petugas pajak terhadap nilai Pendopo Tulungo.
“Penting dicatat kesimpulan dan rekomendasi petugas pajak [terkait penghitungan taksiran pendopo Tulungo] tersebut bahkan belum dilakukan tindak lanjut,” katanya.
Dalam sebuah wawancara di Youtube Helmy Yahya pada Juli 2022 silam, Soimah mengungkap makna dari penamaan pendopo Tulungo miliknya. Ia berharap pendopo itu memberikan manfaat bagi masyarakat terutama seniman yang ingin berlatih. Karena saat ini semakin banyak seniman namun kurang ruang untuk latihan.
“Namanya tulungo dari kata pitulungan, aku ambil dari angka 7, 8, 9 ambil tengahnya pitulungo, dengan harapan tempat ini bisa menolong orang dan saya juga butuh pertolongan teman-teman dari luar, sehingga bisa saling tolong menolong,” kata Soimah dalam wawancara tersebut.
BACA JUGA : Viral Soimah Mengaku Diperlakukan Tak Mengenakkan
Pendopo milik Soimah itu pun viral setelah disebutnya dalam wawancara belum lama ini yang diunggah di akun Instagram Butet Kertaradjasa. Pendopo itu diketahui dibidik petugas pajak dengan melakukan pengukuran untuk appraisal nilai.
“Pendopo milik saya yang baru proses dibangun juga selalu diuprek-uprek [petugas pajak] belum jadi tetapi dikelilingi jendela diukur, soko [tuang] diukur, akhir diappraisal katanya hamper Rp50 miliar. Padahal saya yang bikin saja belum tahu total habisnya berapa tetapi orang pajak sudah menghitung hampir Rp50 miliar,” kata Soimah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul Senin 29 September 2026 tersedia untuk rute Obelix Sea View dan Pantai Drini.
Sugiono resmi dilantik menjadi Menko PMK dalam reshuffle Kabinet Merah Putih. Simak sejumlah capaian Sugiono selama menjabat Menlu.
Per 1 Oktober 2026, belum ada gerai KDMP di Kulonprogo yang beroperasi. Verifikasi dan validasi bangunan masih berlangsung.
Bahlil Lahadalia mengatakan Kemenko Hilirisasi dan Transisi Energi dibentuk untuk mempercepat eksekusi target hilirisasi dan transisi energi.
PT Virgo Karya Shipping memberikan pendampingan hukum kepada nakhoda Kapal Virgo Transport 8 yang telah ditetapkan sebagai tersangka.
Sarmuji resmi menjadi Menperin menggantikan Agus Gumiwang. Kadin meminta empat persoalan industri segera menjadi perhatian.