Kasus Daycare Jogja, Orang Tua Siap Ajukan Petisi ke UGM
Orang tua korban daycare Jogja ajukan petisi ke UGM, dorong sanksi tegas, pasal berlapis, dan restitusi.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Komisi A DPRD DIY menemukan ada 904 warga Kota Jogja yang tercantum tanpa alamat atau hanya tercantum "000" dalam kolom alamat di Daftar Pemilih Hasil Pemuktahiran (DPHP) yang diplenokan KPU Kota Jogja. Karena itu, Komisi A DPRD DIY meminta agar segera dilakukan perbaikan data.
Ketua Komisi A DPRD DIY, Eko Suwanto menyampaikan hak konstitusional warga negara dalam pemilu tahun depan perlu dijamin. Karena itu, dia meminta agar penyelenggara pemilu dapat segera melakukan perbaikan data tersebut.
Saat ini, Eko menyampaikan Komisi A DPRD DIY tengah mendalami data pemilih di empat kabupaten lain di DIY. Menurutnya, hal ini perlu dilakukan untuk mengantisipasi adanya persoalan serupa.
"Kami sedang mendalami empat kabupaten lain. Data ini per tanggal 5 April 2023 saat pleno KPU. Kami akan panggil KPU untuk meminta konfirmasi segera, kami ingin agar kualitas pemilu nanti maksimal, jadi harus baik datanya, termasuk jangan sampai ada pemilih yang sudah meninggal," katanya, Selasa (2/5/2023).
Per 14 April 2023, di DIY jumlah pemilih tercatat ada 2.881.969 orang dan ada 11.917 TPS. Untuk Kota Jogja, berdasarkan hasil rekapitulasi sementara dari 14 kecamatan, total pemilih ada 323.120 orang, dengan pemilih laki laki ada 155.609 orang, dan pemilih perempuan ada 167.511 orang.
"Rekomendasi kami, KPU perlu lebih aktif melakukan pencocokan dan penelitian pemilih. Apalagi kependudukan sifatnya dinamis. Koordinasi KPU dan dinas terkait perlu dilakukan. Termasuk memastikan tak ada orang meninggal di daftar pemilih. Kami akan kawal agar hak konstitusi warga negara dihormati dan bisa digunakan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Orang tua korban daycare Jogja ajukan petisi ke UGM, dorong sanksi tegas, pasal berlapis, dan restitusi.
Cuaca Jogja hari ini diprakirakan hujan ringan di Sleman dan Kota Jogja, sedangkan Bantul dan Gunungkidul berpotensi udara kabur.
Jadwal SIM keliling Sleman Mei 2026 hadir di sejumlah titik, termasuk layanan malam Simeru di Sleman City Hall.
PSG kalah 1-2 dari Paris FC pada laga terakhir Liga Prancis 2025/2026. Alimany Gory mencetak dua gol kemenangan tuan rumah.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini hadir di Alun-Alun Kidul dan layanan drive thru di Mal Pelayanan Publik Kota Jogja.
Barcelona menang 3-1 atas Real Betis pada laga kandang terakhir musim ini di Camp Nou. Raphinha mencetak dua gol untuk Blaugrana.