Resmi Rilis, ASUS Vivobook S14 Tawarkan Performa AI dan Baterai Tahan Seharian
ASUS resmi memperkenalkan laptop terbarunya, Vivobook S14 (S5452MA), di Indonesia, Senin (28/9/2026).
Penampilan karya poster buatan anak muda yang mengikuti konvensi Caretakers of Environtent International, Jumat (8/7/2023). /Harian Jogja-Hadid Husaini.
Harianjogja.com, BANTUL—Ratusan pelajar dari berbagai negara dunia mengikuti penyelenggaraan konvensi Caretakers of The Environment International (CEI) yang mengangkat teman alam dan budaya di ISI Jogja pada 2-8 Juli 2023.
Acara tersebut menghasilkan perencanaan dari berbagai gagasan anak muda untuk melakukan aksi dalam menyelamatkan lingkungan dan budaya. Jogja sendiri menjadi tempat penyelenggaraan karena memiliki unsur alam dan budaya yang kuat.
Beberapa pihak yang mendukung acara tersebut antara lain Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), Kementrian Lingkungan Hidup (KLH), UNESCO, dan beberapa perusahaan yang perduli terhadap isu lingkungan hidup.
BACA JUGA : Jogja Jangan Cuma Pentingkan Pembangunan Wilayah
Ketua Conference House, CEI 2023 Desi Arti menyampaikan acara tersebut diikuti oleh 17 negara partisipan yang terdiri dari guru dan murid. “Ada beberapa kegiatan yang mereka lakukan seperti belajar bersama dengan pemateri dari berbagai negara,” jelas Desi pada Jumat (8/7/2023).
“Mereka juga mempresentasikan berbagai isu di negara mereka melalui presentasi. Mereka juga menyampaikan pesan kepada pemimpin dunia melalui projek poster,” ucapnya.
Pesan dari anak muda tersebut rencananya akan disampaikan kepada otoritas dunia. Selain itu setiap negara menampilkan berbagai budaya mereka melalui acara fun market dan cultural night.
Pada sesi trip budaya, menurut Desi, peserta diajak mengunjungi beberapa situs bersejarah seperti Candi Prambanan, wisata Kotagede, Kraton, dan beberapa tempat lain yang memiliki sejarah. “Kami mengangkat isu ekosistem dengan mengunjungi pantai dan sungai, mereka melihat dan merekomendasikan langkah selama trip berlangsung,” katanya.
CEI Board Indonesia, Stien Matakupan, menyampaikan konvensi tersebut digelar untuk mewadahi generasi muda agar terbuka terhadap permasalahan lingkungan dan mampu mendiskusikannya untuk menghasilkan rekomendasi.
“Ini jejaring dimana kami bertukar pikiran. Merencanakan proyek bersama-sama dan memahami perbedaan dengan negara lain. Ada banyak mereka lakukan melalui berbagai upaya misalkan sampah dari rumah sudah dipisahkan supaya budayanya,” ujarnya.
Ia ingin menunjukkan bahwa Indonesia sebagai negara yang memiliki kekayaan alam dan budaya telah memiliki berbagai upaya dalam merawat lingkungan melalui kearifan lokal. Pada jumat (8/7/2023) CEI 2023 yang dilaksanakan di Indonesia secara resmi ditutup. Swedia rencananya akan menjadi host pada penyelenggaraan CEI 2024 yang dipusatkan di Kota Landskrona.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
ASUS resmi memperkenalkan laptop terbarunya, Vivobook S14 (S5452MA), di Indonesia, Senin (28/9/2026).
Mediasi tambang CV BKS dan warga Padukuhan Karang Kulon Progo menghasilkan titik temu. Pemda DIY menjelaskan legalitas perizinan.
Jadwal SIM Keliling Kulonprogo hari ini 30 September 2026, lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, syarat, dan ketentuan perpanjangan SIM.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 30 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Cek jam keberangkatan, kedatangan tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Dokter Yoga Yuniadi meluruskan anggapan obat hipertensi menyebabkan ginjal rusak dan menjelaskan pentingnya menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Kuota LPG 3 kg 2027 dipangkas menjadi 8 juta ton. Pemerintah menyiapkan CNG, jargas, dan kompor listrik sebagai energi alternatif.