Pembelian LPG 3 Kg Dipantau Ketat di Jogja, Wajib Pakai KTP
Pemda DIY perketat pengawasan LPG 3 kg usai kenaikan harga nonsubsidi, distribusi wajib pakai KTP untuk cegah salah sasaran.
Pertanian - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Wakil Bupati Bantul Joko B Purnomo mendorong masyarakat yang digerakkan melalui Panewu dan Lurah, menanam tujuh sampai 10 komoditas selain padi di lahan produktif yang ada. Hal ini merupakan upaya untuk mendukung kedaulatan pangan di bumi Projotamansari.
Dia menjelaskan saat ini Bantul sudah berdaulat dalam hal pangan kecuali komoditas tertentu seperti kedelai. Hal ini disebabkan lahan kedelai dan antusiasme petani untuk menanam kedelai masih kurang.
“Tapi kalau yang lain-lainnya kita sudah terpenuhi. Bahkan beras kita sudah surplus 100 ton, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Saya kira program kedaulatan pangan wajib dilakukan oleh kita Pemkab Bantul,” ujarnya, Senin (16/10/2023).
Ia mengajak mulai dari tingkat kabupaten, kapanewon dan kalurahan mulai berpikir untuk mewujudkan kedaulatan pangan di wilayah masing-masing. “Dengan pemberdayaan lahan pertanian, lahan yang produktif untuk bisa ditanami minimal tujuh sampai 10 komoditas di luar beras,” katanya.
Dengan kedaulatan pangan di masing-masing wilayah, diharapkan jika nanti terjadi krisis pangan, Bantul tidak terdampak. “Kalau bisa masyarakat yang memiliki lahan produktif, apakah di sawah, di dekat rumahnya, di tegalan, bisa dimanfaatkan dan diberdayakan,” paparnya.
Di sisi lain, Pemkab Bantul perlu memprogramkan untuk membantu masyarakat yang menanam berbagai komoditas tersebut di sektor bibit, budidaya, penyuluhan, sosialisasi dan pendampingan supaya penanaman bisa berhasil.
“Termasuk banyaknya lahan-lahan kita yang beralih fungsi dan kemudian kita menekan supaya tidak banyak yang beralih fungsi dari pertanian ke yang lain, ini kewajiban pemerintah juga membantu mereka agar proses pemanfaatan lahan bisa berjalan baik, ora ming ngeculke,” katanya.
Dengan demikian diharapkan masyarakat yang tidak melepaskan tanahnya untuk beralih fungsi tetap bisa menikmati hasil dari produksi pertanian. “Kalau tidak beralihfungsi jadi perumahan dan lain-lain ya perlu dibantu betul,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY perketat pengawasan LPG 3 kg usai kenaikan harga nonsubsidi, distribusi wajib pakai KTP untuk cegah salah sasaran.
Jadwal imsak, Subuh, dan Maghrib di DIY pada Kamis 30 Juli 2026 untuk puasa sunnah Kamis. Cek waktu sahur dan berbuka di sini.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 30 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Jogja. Simak 12 perjalanan dan tarif Commuter Line Rp8.000.
KPK mendalami penukaran 46.500 dolar Singapura yang diduga disiapkan Suhardiman Amby untuk Raja Juli Antoni dalam penyidikan kasus Kuansing.
PSEL Legok Nangka senilai Rp7,2 triliun mulai dibangun di Kabupaten Bandung. Proyek ini akan mengolah 2.131 ton sampah per hari dan menghasilkan listrik 40,79 M
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 30 Juli 2026 tersedia 15 perjalanan dengan tarif Rp8.000. Cek jam keberangkatan tiap stasiun.