Pemkab Kulonprogo Larang Mobil Dinas Guna Kepentingan Pribadi saat Libur Lebaran
Pemkab Kulonprogo melarang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungannya untuk memakai mobil dinas dalam urusan pribadi selama libur lebaran ini.
Ilustrasi libur akhir tahun./Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN—Menyambut arus lalu lintas wisatawan pada libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), disiapkan tiga pos pengamanan (pospam) dan satu pos layanan (posyan) di Sleman. Polresta Sleman yang bertanggung jawab atas tiga pospam dan satu posyan tersebut.
Lokasi tiga pospam itu berada di Tempel, Gamping, dan Prambanan. Sedangkan satu posyan berada di Jl. Solo, tepatnya di sekitar Ambarrukmo Plaza.
Tak hanya memastikan keamanan arus lalu lintas, terdapat satu pospam yang berada di Tempel menyediakan fasilitas istirahat bagi pengendara saat libur Nataru. “Karena ada kemungkinan wisatawan atau pengendara saat Nataru ini kelelahan maka kami sediakan rest area untuk istirahat agar memastikan pengendara memiliki stamina yang baik agar mengantisipasi kejadian tak diinginkan,” kata WakasatLantas Polresta Sleman, AKP Arfita Dewi, Minggu (17/12/2023).
Setiap pospam dan posyan, jelas Arfita, akan dijaga oleh personilnya untuk memastikan kemudahan wisatawan. “Total ada 202 personel yang kami kerahkan untuk menjaga pospam dan posyan,” ujarnya.
Selain personel yang menjaga pospam dan posyan, jelas Arfita, Polresta Sleman juga akan mengerahkan personil di tiap polsek untuk turut berjaga di tiap wilayahnya selama libur Nataru. Pengerahan personil setiap polsek di Sleman totalnya ada 1.071 orang.
Personel setiap polsek yang berjaga di tiap wilayahnya, lanjut Arfita, akan memastikan arus lalu lintas aman dan dapat mengantisipasi kemacetan. “Setiap wilayah kan ada titik-titik padatnya masing-masing, untuk memastikan titik padat dan rawan di Sleman ini akan dijaga personil-personil polsek,” terangnya.
BACA JUGA: Forpi Jogja Buka Aduan Praktik Nuthuk Harga Selama Libur Nataru
Sementara itu Dinas Perhubungan (Dishub) Sleman juga akan mengerahkan personilnya untuk turut menjaga pospam dan posyan. “Kami juga terjunkan personil kami untuk mengatur arus lalu lintas saat Nataru nanti,” kata Kepala Dishub Sleman Arip Pramana.
Arip menjelaskan ada beberapa titik yang diprediksi pada saat Nataru nanti, antara lain Ringroad tepatnya di sekitar RS. JIH dan Pakuwon Mall, Jl. Magelang di sekitar TVRI, Jl. Kaliurang, hingga perbatasan Prambanan. “Kami juga akan memantau titik-titik rawan kepadatan saat Nataru itu,” tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Kulonprogo melarang aparatur sipil negara (ASN) di lingkungannya untuk memakai mobil dinas dalam urusan pribadi selama libur lebaran ini.
YouTube akan meluncurkan fitur deteksi wajah AI untuk kreator guna melawan deepfake dan penyalahgunaan konten digital.
Kemendagri dorong aturan larangan perang suku di Papua Pegunungan lewat Raperdasus dan Raperdasi demi menjaga keamanan.
Lonjakan penumpang KAI Daop 4 Semarang capai 220 ribu saat libur panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026. Ini rute favoritnya.
Bahasa Inggris akan jadi pelajaran wajib SD mulai 2027. Pemerintah siapkan pelatihan guru dan strategi peningkatan mutu pendidikan.
Leo/Daniel juara Thailand Open 2026 usai kalahkan pasangan India. Kemenangan ini jadi momentum menuju Olimpiade 2028.