Simulasi Bencana di Kepatihan Tingkatkan Kesiapsiagaan Penyelamatan
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Ketua pelaksana Peace & Harmony, Kombes Pol Adhy Fandy Ariyanto (kiri) memberi keterangan saat jumpa pers, Kamis (18/1/2024)./Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, JOGJA—Polda DIY bersama sejumlah komunitas di sekitar Malioboro akan menggelar pentas seni dan budaya bertajuk Peace & Harmony, Jogja Asyik, Jogja Bermusik, untuk Indonesia Apik. Gelaran ini menjadi upaya mendinginkan situasi politik menjelang pemilu.
Peace & Harmony, Jogja Asyik, Jogja Bermusik untuk Indonesia Apik akan digelar di Titik Nol Kilometer Jogja pada Jumat (18/1/2024) malam, dengan menghadirkan sejumlah artis ternama, di antaranya Ndarboy Genk dan Trie Utami.
Ketua Pelaksana, Kombes Pol Adhy Fandy Ariyanto, menjelaskan kegiatan ini jadikan salah satu bagian dari cooling system dalam mendinginkan situasi politik. “Kita dari Jogja akan memberikan pesan damai. Pesannya peace and harmony,” katanya, Kamis (18/1/2024).
Dia mengajak agar segenap masyarakat Jogja turut menjaga kedamaian dan keharmonisan, khususnya pada momentum pemilu ini. “Kita boleh beda pilihan, tapi selesaikan semuanya di TPS [Tempat Pemungutan Suara], jangan berdampak ke kehidupan kita,” ujarnya.
Gelaran Peace & Harmony diselenggarakan bersama komunitas di sekitar Malioboro seperti pedagang kaki lima, becak kayuh, pasar sentir, andong dan sebagainya, yang difasilitasi oleh Polda DIY dan Pemda DIY.
Acara akan dibuka dengan kegiatan pameran seni rupa di Museum Benteng Vredeburg, yang berlangsung selama tujuh hari. Kemudian pentas seni dan budaya akan dimulai sejak pukul 17.00 WIB, dengan penampilan Ndarboy Genk, Orkes Sinten Remen, Landung Simatupang dan Trie Utami.
BACA JUGA: Cegah Penggunaan Knalpot Brong, Polda DIY Awasi Ketat Bengkel Sepeda Motor
Rencananya, acara akan dibuka oleh Kapolri, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dan Gubernur DIY, Sri Sultan HB X. Dalam pentas ini akan diluncurkan lagu berjudul Polisi Jagoanku karya Ndarboy Genk yang liriknya ditulis oleh Butet Kartaredjasa.
Ia menambahkan selain sebagai bagian dari cooling system, kegiatan ini juga mengajak warga Jogja untuk menikmati hiburan di kawasan Titik Nol. “Tahun baru kemaren kita melihat keramaian di Malioboro dan Titik Nol isinya wisatawan. Besok malam mari lah warga Jogja dengan rekan-rekan paguyuban memeriahkan Peace and Harmony,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Mendikdasmen ungkap skema kantin dalam program MBG masih dikaji, bantuan hanya untuk siswa yang membutuhkan.
Platform Sapa UMKM jadi strategi pemerintah untuk pembinaan berbasis data dan membuka kemitraan UMKM dengan industri besar.
Kemendag dorong UMKM penuhi syarat ekspor global. Regulasi ketat jadi tantangan utama, termasuk standar kesehatan dan lingkungan.
Gelombang panas ekstrem di AS tewaskan 25 orang, pecahkan rekor suhu, dan sebabkan listrik padam di ratusan ribu rumah.
My Esti tegaskan PIP di Kulonprogo tanpa potongan. Warga juga dorong sekolah gratis hingga SMA lebih diprioritaskan.