Pembalap Sleman Ini Incar Puncak Klasemen Moto3 Junior di Jerez
Kiandra Ramadhipa memburu kemenangan di Jerez untuk memangkas jarak dari pemuncak klasemen Moto3 Junior World Championship 2026.
Ibadah haji oleh jemaah haji - Foto ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bantul mencatat sebanyak 997 calon jemaah haji dari total 1.002 calon jamaah haji asal Bantul yang telah melakukan pelunasan biaya haji per Selasa (20/2/2024).
Jumlah itu dipastikan meningkat dan menjelang penutupan pelunasan, 23 Februari mendatang. “Sebanyak 997 orang itu, termasuk kuota cadangan,” kata Kepala Kemenag Bantul, Ahmad Shidqi, Selasa (20/2/2024).
Menurut dia, sejauh ini tidak ada kendala berarti untuk persiapan pemberangkatan calon jemaah haji. Meski diakuinya, ada 4 orang jemaah haji tidak mendpaatkan rekomendasi untuk diberangkatkan.
Sedangkan jumlah calon jemaah haji yang harus mendapatkan evaluasi dan menunggu satu bulan untuk melihat perkembangan kesehatannya ada 18 orang. “Sejauh ini soal biovisa dan paspor juga tidak ada kendala. Hampir semua calon jemaah haji termasuk cadangan sudah beres untuk visa dan paspor,” lanjut Shidqi.
Menurut dia, setelah pelunasan biaya haji, nantinya Kantor Kemenag Bantul baru akan memulai tahapan persiapan lainnya seperti manasik haji. Manasik haji rencananya digelar pada Syawal. “Karena di situ nanti juga sudah mulai penentuan kloter dan sebagainya. Nanti jemaah akan dikumpulkan di masing-masing kapanewon untuk latihan manasik haji,” ungkapnya.
BACA JUGA: Kepala Pusat Kesehatan Haji Kemenkes Diperiksa KPK
Untuk manasik di tingkat kapanewon, Shidqi mengungkapkan ada sebanyak 5 kali. Setelah itu ada dua kali manasik haji di tingkat kabupaten. “Tetapi tergantung jemaah di kapanewon. Jika sedikit maka akan kami gabungkan dengan kapanewon lainnya,” ucap Shidqi.
Lansia
Kepala Dinas Kesehatan Bantul Agus Tri Widyantara mengatakan, 40% dari jemaah haji yang melakukan pemeriksaan sebelum dinyatakan bisa melakukan pelunasan biaya haji dan layak berangkat ke Tanah Suci merupakan lansia.
Adapun, pemeriksaan yang dilakukan berupa fisik dan laporan kesehatan. “Untuk jemaah haji yang sudah tua ada pemeriksaan rotgen dada juga," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kiandra Ramadhipa memburu kemenangan di Jerez untuk memangkas jarak dari pemuncak klasemen Moto3 Junior World Championship 2026.
Korban gempa Venezuela terus bertambah. Sebanyak 12.400 orang terluka, 2.295 meninggal, sementara tiga WNI dipastikan selamat.
Program Makan Bergizi Gratis di DIY telah menjangkau 888.963 penerima hingga Mei 2026 dengan realisasi anggaran mencapai Rp835,55 miliar.
Swiss memastikan tiket ke babak 16 besar Piala Dunia 2026 setelah mengalahkan Aljazair 2-0 lewat gol Breel Embolo dan Dan Ndoye.
Raja Juli Antoni membantah menerima gratifikasi dalam kasus OTT Bupati Kuansing dan menegaskan amplop telah dikembalikan sebelum OTT KPK.
Pilot AMA asal Amerika Serikat tewas diduga ditembak KKB di Yahukimo. Jenazah Nicholas F. Goselin dievakuasi ke Jayapura melalui Timika.