Persiapan Paskah, Gereja Kotabaru Disterilisasi
Jelang hari raya Paskah Gereja St Antonius Padua Kotabaru disterilisasi untuk mencegah keberadaan benda-benda berbahaya selama pelaksanaan ibadah paskah
Kondisi Depo Pengok, Rabu (6/3/2024)./Harian Jogja-Alfi Annissa Karin
Harianjogja.com, JOGJA—Situasi Depo Pengok yang merupakan salah satu depo besar di Kota Jogja mengalami over load sampah. Berdasarkan pantauan Harianjogja.com, hari ini, Rabu (6/3/2024), sampah di Depo Pengok bahkan meluber hingga ke bahu jalan.
Salah satu petugas Depo Pengok, Suparman mengaku kewalahan. Kondisi ini menjadi tumpukan sampah terparah yang pernah terjadi di Depo Pengok.
Suparman mengatakan dia bersama petugas depo lainnya harus menata tumpukan sampah. Pasalnya, jika dibiarkan menumpuk begitu saja, bisa dipastikan hari ini sampah sudah meluber hingga ke tengah jalan.
"Agak kewalahan karena harus bikin tanggulnya dulu supaya tidak ke jalan. Kalau ada warga yang buang sampah, tinggal dilempar di atasnya. Hari ini kira-kira tumpukan sampah sepanjang delapan meter, tingginya kurang lebih tiga meteran," ujar Suparman saat ditemui di Depo Pengok, Rabu.
Dia menambahkan, hingga Rabu siang setidaknya sudah ada dua truk yang melakukan pengangkutan. Truk pertama ditujukan untuk sampah yang dibuang secara mandiri oleh warga. Namun, saat tiba di depo truk itu sudah terisi setengahnya.
Menurut Suparman, itu merupakan sampah yang diambil dari tepian jalan. Sehingga, sampah mandiri di Depo Pengok yang bisa terangkut hanya kira-kira setengah truk.
BACA JUGA: Sampah di Depo Pengok Menggunung, Air Lindi Meluber ke Mana-Mana
Lalu, satu truk lagi digunakan untuk mengangkut sampah dari para penggerobak yang jumlahnya 16 orang. Saat ditanya soal kemungkinan tambahan armada pengangkut sampah, Suparman mengaku tak tahu pasti.
"Biasanya ada, tetapi saya juga tidak tahu. Mudah-mudahan ada untuk mengurangi yang di depan ini, besok pagi untuk pembuang baru lagi, banyak lagi," imbuhnya.
Sementara, kondisi yang sama juga terjadi di Depo Mandala Krida. Di sana sampah menumpuk hingga menyentuh pagar. Bahkan, ada beberapa sampah yang tergeletak di luar pagar. Ada juga beberapa gerobak yang terletak di luar depo. Bau tidak sedap muncul bahkan sejak jarak beberapa meter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jelang hari raya Paskah Gereja St Antonius Padua Kotabaru disterilisasi untuk mencegah keberadaan benda-benda berbahaya selama pelaksanaan ibadah paskah
Polresta Sleman bentuk tim khusus untuk selidiki kasus 11 bayi di Pakem, termasuk dugaan adopsi ilegal dan TPPO.
Grand Rohan Jogja kembali menghadirkan ruang apresiasi seni melalui pameran seni lukis bertajuk “The Beauty of Color”. Pameran ini resmi dibuka Senin (18/5)
Dua wakil Indonesia lolos ke babak utama Malaysia Masters 2026, drama kualifikasi warnai hasil di Axiata Arena Kuala Lumpur.
Samsung Messages resmi dihentikan Juli 2026. Pengguna Galaxy wajib pindah ke Google Messages. Simak cara backup data dan jadwalnya.
Gerbang Tol Trihanggo Sleman usung siluet Ratu Boko dan aksara Jawa, jadi ikon budaya baru di Tol Jogja–Solo.