Mendes Yandri Laporkan 73 Akun Penyebar Hoaks ke Bareskrim
Mendes PDT Yandri Susanto melaporkan 73 akun ke Bareskrim Polri terkait video AI deepfake yang menarasikan warung desa akan ditutup.
Foto ilustrasi gedung kampus. /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Jumlah rumah sakit saat ini terus bertambah sehingga membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang berkompeten di bidangnya. Kampus sebagai penghasil SDM memiliki peran penting dalam membangun kompetensi tenaga kesehatan tak terkecuali berkaitan dengan administrasi rumah sakit.
Universitas Alma Ata (UAA) Jogja melalui Prodi Administrasi Rumah Sakit (ARS) berhasil meraih akreditasi unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) berkomitmen menyiapkan lulusan kompeten bidang rumah sakit.
BACA JUGA : RSUD Prambanan Tambah Gedung Baru di Usia ke-14
Rektor UAA Jogja Profesor Hamam Hadi mengatakan dengan terakreditasi unggul menjadi sumber semangat baru terutama bagi pengelola prodi untuk terus meningkatkan kualitas lulusan. Selain itu dapat memotivasi pihak perguruan tinggi untuk selalu melakukan inovasi pada semua aspek akademik maupun manajemen prodi agar senantiasa bisa menyiapkan output yang tidak hanya kompeten di bidangnya.
"Tetapi juga mempunyai kemampuan adaptasi terhadap perubahan sebagai akibat tuntutan zaman, kebutuhan masyarakat, serta berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi," katanya dikutip Antara.
Berdasarkan data Kementerian Kesehatan pada Februari 2024 tercatat 3.169 Rumah Sakit (RS) yang tersebar di seluruh Indonesia meliputi 70 RS Kelas A, 439 RS Kelas B, 1.692 RS Kelas C, 888 RS Kelas D, 68 RS tipe D Pratama, dan 12 RS kelas belum ditentukan.
Jumlah tersebut diperkirakan akan terus bertambah seiring dengan kebutuhan penduduk Indonesia yang mencapai 270 juta orang. Hal itu akan berdampak pada kebutuhan tenaga ahli di bidang rumah sakit dan tenaga kesehatan lainnya akan terus bertambah.
Ia menegaskan Prodi ARS menjadi solusi penyediaan tenaga profesional dan ahli dalam bidang rumah sakit seiring pertumbuhan rumah sakit yang terus meningkat di Indonesia.
"Untuk memastikan agar lulusanmempunyai kompetensi lulusan yang memadai dan mempunyai daya saing internasional, terus berbenah pada semua aspek akademik maupun non-akademik, dan terutama pada upaya penjaminan mutu pendidikan," katanya.
BACA JUGA : Antisipasi Peningkatan Kasus Covid-19, Dinkes DIY Minta Rumah Sakit dan Fasyankes Siaga
Secara periodik diajukan untuk diakreditasi oleh LAM-PTKes, sejak berdiri pada 2016 Prodi S1 ARS elah dua kali diakreditasi oleh LAM-PTKes, terakhir prodi tersebut diakreditasi Oktober 2023. Prestasi tersebut menempatkan Prodi S1 ARS UAA tercatat sebagai pertama terakreditasi unggul oleh LAM-PTKes dari 92 prodi S1 ARS yang ada di seluruh Indonesia.
"Akreditasi ini memberikan jaminan bahwa prodi telah memenuhi kriteria mutu yang sudah ditetapkan dan parameter atas kualitas, akuntabilitas dan transparansi, dari lembaga pendidikan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Mendes PDT Yandri Susanto melaporkan 73 akun ke Bareskrim Polri terkait video AI deepfake yang menarasikan warung desa akan ditutup.
Wayang Jogja Night Carnival (WJNC) 2026 tak lagi sekadar menjadi acara puncak HUT Kota Jogja. Perayaan yang memasuki tahun ke-10 itu dikemas menjadi WJNC Festiv
PSEL Piyungan diproyeksikan mengolah 1.000 ton sampah per hari. DIY menyiapkan pasokan dari Gunungkidul, Kulonprogo hingga Jateng.
Taman Budaya Yogyakarta (TBY) akan menggelar Lomba dan Pameran Fotografi Rana Budaya #4 dengan tajuk FYP (For Your People), sekaligus pameran arsip
DPRD Sleman mendorong penguatan peran masyarakat dalam pelestarian dan pengembangan cagar budaya melalui Rancangan Peraturan Daerah (Raperda)
Prabowo menyebut ekosistem mobil listrik Indonesia di Purwakarta-Subang ditargetkan mulai produksi besar-besaran paling lambat 2028.