Sumberejo Sleman Jadi Percontohan Transformasi Puskesos Kemensos
Kemensos mendorong transformasi Puskesos Sleman menjadi pusat layanan dan pemberdayaan sosial. Sumberejo dipilih sebagai lokasi percontohan.
Arsip-Wisatawan sedang bermain air di Pantai Baron, Kalurahan Kemadang, Tanjungsari, Gunungkidul pada Kamis (11/4/2024). - Harian Jogja/ist
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Gunungkidul menyampaikan bahwa ada 49.857 wisatawan berkunjung ke Bumi Handayani mulai dari Kamis (23/5/2024) – Sabtu (25/5/2024).
Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Dispar Gunungkidul, Supriyanta mengatakan kunjungan paling banyak terjadi pada Sabtu mencapai 19.771 orang. Sedangkan, kunjungan pada Kamis mencapai 19.666 orang dan Jumat mencapai 10.420 orang.
Menurut Supriyanta, sebesar 85% dari wisatawan tersebut memilih berkunjung ke kawasan pantai. “Angka kunjungan sudah sesuai harapan kami. Soalnya angkanya meningkat dibandingkan hari biasa,” kata Supriyanta dihubungi, Minggu (26/5).
Di lain pihak, Bendahara Desa Wisata (DW) Nglanggeran, Lilik Suharyanto mengatakan angka kunjungan wisatawan ke DW Nglanggeran selama sepekan terakhir rata-rata mencapai 200 – 400 orang. Rinciannya, kunjungan pada Kamis (23/5) ada 608 orang, Jumat (24/5) ada 200 orang, dan Sabtu (25/5) 204 orang, dan Minggu (26/5) per pukul 17.15 WIB ada 307 orang.
BACA JUGA: Viral, Sinden Gunungkidul Nyanyikan A Thousand Year dengan Cengkok Jawa
Sepengamatannya, mayoritas asal wisatawan masih dari lokal yaitu DIY – Jawa Tengah. Disinggung perihal kelompok wisatawan, Lilik mengatakan DW Nglanggeran memiliki dua pilihan wisata yaitu paket dan tiket.
“Kalau paket itu biasanya wisatawan dari komunitas se-Indonesia atau instansi. Kalau tiket ya rata-rata wisatawan mahasiswa, pendaki seputar DIY – Jateng,” kata Lilik.
Menurut dia, angka kunjungan tersebut tergolong lebih baik dari tahun 2022, meski tidak dapat mengalahkan angka kunjungan di kawasan pantai. Tren di media sosial dengan didukung pulihnya perekonomian nasional menyebabkan angka kunjungan di DW Nglanggeran lebih baik dari tahun lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemensos mendorong transformasi Puskesos Sleman menjadi pusat layanan dan pemberdayaan sosial. Sumberejo dipilih sebagai lokasi percontohan.
Bau toilet yang membandel bisa dipicu bakteri hingga kebocoran kloset. Simak 7 cara menghilangkan bau toilet secara efektif di rumah.
Ukuran sepatu yang sama belum tentu terasa pas. Simak faktor yang membuat ukuran sepatu berbeda meski angka pada label serupa.
HP RAM 8 GB hingga 12 GB makin terjangkau pada 2026. Simak daftar harga dan pilihan terbaik sesuai kebutuhan dan anggaran.
Smartphone brain bukan istilah medis resmi. Dokter menjelaskan kaitannya dengan fokus, tidur, dan sakit kepala.
Apple menghadapi ganti rugi US$5,7 miliar atau sekitar Rp102,6 triliun setelah juri AS menyatakan Taptic Engine melanggar dua paten.