Warga Huntap Merapi Kini Pegang SHM, Sultan Ingatkan Jangan Dijual
Warga huntap Merapi di Kepuharjo dan Umbulharjo menerima SHM. Sultan HB X meminta sertifikat dijaga dan tidak mudah dilepas.
Tilang - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Polres Gunungkidul mencatat ada 3.465 kendaraan yang menjadi sasaran penegakan hukum selama enam bulan terakhir 2024.
Kasatlantas Polres Gunungkidul, AKP Kevin Ibrahim mengatakan kendaraan roda dua mendominasi pelanggaran dengan menggunakan komponen tidak sesuai spesifikasi teknik (spektek). Selain itu, pengendara tidak memakai helm dan kendaraan tidak memiliki tanda nomor kendaraan bermotor (TNKB).
Perihal spektek ini telah diatur dalam Undang-undang (UU) No. 22/2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Penggunaan knalpot brong juga dapat memengaruhi konsentrasi pengendara. Kurangnya fokus dapat meningkatkan potensi kecelakaan lalu lintas. “Kalangan pelajar yang sering pakai knalpot brong. Sosialisasi sudah kami lakukan juga di sekolah-sekolah,” kata Kevin dihubungi, Rabu (3/7/2024).
Adapun ruas jalan laka lantas di Gunungkidul ada dua yaitu Jogja–Wonosari di Kalurahan Beji, Patuk dan Jalan Baron di Kalurahan Mulo, Wonosari.
BACA JUGA: Melawan Arah, Ribuan Pengendara Motor Kena Tilang
Di Beji, lampu penerangan jalan yang kurang ditambah jalan berkelok meningkatkan potensi laka. Adapun di Mulo, jalan cenderung lurus dan banyak persimpangan juga gang kecil sangat berbahaya. “Apalagi di Jalan Baron ada sekolahan. Kadang menyeberang tidak melihat kiri-kanan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Warga huntap Merapi di Kepuharjo dan Umbulharjo menerima SHM. Sultan HB X meminta sertifikat dijaga dan tidak mudah dilepas.
BPJS Kesehatan mengeluarkan lebih dari Rp100 triliun untuk 172,3 juta kasus penyakit jantung sepanjang 2015-2025.
Pengguna iPhone 18 Pro dan Pro Max mengeluhkan speaker berbunyi kresek, klik, dan letupan. Penyebabnya belum diketahui.
Prediksi susunan pemain Timnas Indonesia vs Bangladesh. John Herdman berpeluang memakai 3-4-3 untuk mengejar kemenangan dengan selisih gol.
Harta Listyo Sigit dalam LHKPN 2025 mencapai Rp15,34 miliar. Simak rincian tanah, kendaraan, kas, harta bergerak, dan utangnya.
Profil Nurisa Dian Ashrifah, pemanah Indonesia peraih emas Asian Games 2026 setelah mengalahkan Amaya Cojuangco 139-137