Sudah Wawancara Kerja, tetapi Perusahaan Tak Kunjung Memberi Kabar
Survei Greenhouse menemukan 45% pencari kerja di AS tak mendapat kabar setelah wawancara. Fenomena job ghosting membuat kandidat frustrasi.
Pelaku penggelapan saat dihadirkan di depan awak media di Mapolres Bantul, Kamis (1/8/2024)/ Harian Jogja-Jumali
Harianjogja.com, BANTUL—Petugas Polsek Pandak menangkap, M, 46, warga Pajangan, Kabupaten Bantul yang menggelapkan mobil rental milik langganannya di Kapanewon Pandak, Kabupaten Bantul. Akibat aksinya tersebut, korban mengalami kerugian mencapai Rp150 juta.
Kapolsek Pandak Iptu Wahyu Tri Handono mengungkapkan, M, 46, awalnya kenal dengan pemilik mobil sejak 2018. Sebab, M sering merental mobil di tempat korban. Bahkan, saking kenalnya, M diberikan kepercayaan oleh korban dengan memberikan jaminan BPKB mobil untuk digadaikan pada November 2023.
BACA JUGA: KASUS PENGGELAPAN: Nasabah PT Adira Dinamika Multifinance Jogja Divonis 2,5 Tahun
"Dengan seizin dari korban, BPKB mobil tersebut digadaikan senilai Rp20 juta. Tapi oleh pelaku justru digadaikan senilai Rp100 juta," kata Kapolsek di Mapolres Bantul, Kamis (1/8/2024).
Meski M telah menyalahgunakan kepercayaan, korban, kata Kapolsek masih memberikan kepercayaan kepada M dengan memberikan izin kepada M untuk merental mobilnya. Namun, mobil Toyota Avanza putih yang dirental oleh M justru digadaikan, pada Mei 2024.
"Dan, pelaku tidak membayar rental selama 3 bulan. Lalu korban mencari pelaku tapi tidak ditemukan," jelas Kapolsek.
Lalu pada 20 Juli 2024, korban bisa bertemu dengan pelaku dan korban langsung melaporkan kejadian tersebut kepada Polsek Pandak. Mobil korban, jelas Kapolsek digadaikan di Playen, Gunungkidul dan berhasil diamankan oleh petugas.
"Ternyata mobil itu digadaikan oleh pelaku senilai Rp30 juta tanpa sepengetahuan korban. Untuk itu pelaku kami jerat pasal 378 dan atau 372 KUHP ancaman hukuman 4 tahun tahun," kata Kapolsek.
Di hadapan awak media, M mengaku terpaksa menggelapkan mobil rental milik temannya karena butuh uang untuk kebutuhan sehari-hari. Awalnya M yang memiliki usaha jual beli bahan bangunan merugi, sehingga membutuhkan modal.
"Awalnya uangnya untuk usaha. Tapi, kondisinya terpuruk. Uangnya akhrirnya saya gunakan untuk membayar utang dan kebutuhan sehari-hari," ucap M.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Survei Greenhouse menemukan 45% pencari kerja di AS tak mendapat kabar setelah wawancara. Fenomena job ghosting membuat kandidat frustrasi.
Bank Jateng kembali menorehkan prestasi dengan meraih penghargaan dalam ajang Solo Raya Impact Awards (SRIA) 2026
Timnas Malaysia tanpa pemain JDT untuk menghadapi China dan Yaman. Tan Cheng Hoe menjelaskan alasan di balik keputusan tersebut.
Macklemore menyebut sembilan arena besar di AS menolak tur amal Free Palestine. Penolakan itu memicu kritik terhadap industri musik.
Jadwal MotoGP Qatar 2026 Sabtu 7 November, mulai FP2, kualifikasi hingga Sprint Race pukul 23.00 WIB di Sirkuit Lusail.
Tesla berencana menghentikan produksi Cybertruck di Texas pada 2027. Penjualan turun 28% dan kapasitas pabrik dialihkan untuk Cybercab.