THE 1O1 Yogyakarta Tugu Suguhkan Pengalaman Kuliner Rasa Raya Eid
HE 1O1 Yogyakarta Tugu menghadirkan pengalaman menginap dan kuliner bertajuk Rasa Raya Eid Al Adha, guna meramaikan momen Idul Adha dengan sentuhan cita rasa
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Jogja Yunianto Dwi Sutono (kiri) mengukuhkan anggota Kontingen Kota Jogja pada Kompetisi Bahasa dan Sastra DIY 2024 dan wisudawan pawiyatan panatacara di Prambanan Ballroom Hotel Cavinton, Ngampilan, Kota Jogja, Jumat (23/8/2028)./Yosef Leon
JOGJA—Sebanyak 45 orang anggota Kontingen Kota Jogja pada Kompetisi Bahasa dan Sastra DIY 2024 dan 20 orang wisudawan pawiyatan panatacara hadir berbusana gagrak Ngayogyakarta di Prambanan Ballroom Hotel Cavinton, Ngampilan, Kota Jogja, Jumat (23/8/2028).
Narasi pengukuhan dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Jogja, Yunianto Dwi Sutono dalam Bahasa Jawa.
Yunianto mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut menjaga dan melestarikan kekayaan budaya tradisional. "Jadikan kegiatan ini sebagai bagian untuk pengembangan, pelestarian, dan pemanfaatan bahasa serta sastra Jawa bersama seluruh masyarakat Kota Jogja. Mari terus lestarikan dan kembangkan panatacara tradisional yang merupakan bagian integral dari budaya Jogja," jelasnya.
Kepala Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kota Jogja, Yetti Martanti menjelaskan kompetisi Bahasa dan Sastra 2024 digelar untuk tujuh jenis lomba, yakni Maca Cerkak, Maca Geguritan, Macapat, Alih Aksara, Sesorah, Panatacara dan Mendongeng, dengan 15 jenis kategori. Semua jenis lomba itu terbagi dalam jenjang anak, remaja dan dewasa. "Diikuti oleh 392 orang peserta berasal dari 14 kemantren se-Kota Jogja," katanya.
Penyelenggaraan kompetisi Bahasa dan Sastra tingkat Kota Jogja telah selesai dilaksanakan pada 16-18 Juli 2024 di Taman Budaya Embung Giwangan.
Tiga peserta terbaik dari 15 jenis lomba menjadi kontingen Kota Jogja untuk mengikuti kompetisi di tingkat DIY pada 27-29 Agustus 2024.
Begitu pula telah dilakukan pelatihan intensif untuk seluruh anggota kontingen yang berjumlah 45 orang. Dipandu oleh 15 instruktur yang kompeten di bidang bahasa, sastra dan aksara Jawa. "Adapun Pawiyatan Panatacara telah dilaksanakan pada 24 April-7 Agustus 2024 setiap Rabu malam jam 19.00-21.00 WIB, selama 16 kali pertemuan di Taman Budaya Embung Giwangan, diikuti oleh 20 orang peserta warga Kota Jogja dengan instruktur dari Paguyuban Panatacara Kota Jogja dan Paguyuban Panatacara DIY.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
HE 1O1 Yogyakarta Tugu menghadirkan pengalaman menginap dan kuliner bertajuk Rasa Raya Eid Al Adha, guna meramaikan momen Idul Adha dengan sentuhan cita rasa
Taeyang BIGBANG merilis album Quintessence setelah 9 tahun, berisi 10 lagu dan kolaborasi global lintas musisi.
xAI meluncurkan Grok Build, AI coding berbasis terminal untuk saingi Claude Code dengan fitur plan mode dan sub-agent.
Polresta Sleman bentuk tim khusus untuk selidiki kasus 11 bayi di Pakem, termasuk dugaan adopsi ilegal dan TPPO.
Grand Rohan Jogja kembali menghadirkan ruang apresiasi seni melalui pameran seni lukis bertajuk “The Beauty of Color”. Pameran ini resmi dibuka Senin (18/5)
Dua wakil Indonesia lolos ke babak utama Malaysia Masters 2026, drama kualifikasi warnai hasil di Axiata Arena Kuala Lumpur.