Kekerasan Daycare Jogja, 53 Anak Jadi Korban, Pemda DIY Turun Tangan
53 anak jadi korban kekerasan daycare di Jogja, Pemda DIY beri pendampingan dan dorong penegakan hukum.
Petugas kebersihan mengangkut sampah liar di Pasar Terban menggunakan truk, Jumat (20/9/2024)./ist Dinas Perdagangan Kota Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Pemkot Jogja akhirnya mengangkut timbunan sampah liar di lokasi renovasi Pasar Terban, Terban Gondokusuman, Jumat (20/9/2024). Sebanyak empat truk dikerahkan untuk mengangkut sampah-sampah tersebut.
Ketua Tim Kerja Kebersihan dan Keamanan Pasar Rakyat Dinas Perdagangan Kota Jogja, Kelik Novidwyanto, menjelaskan pengangkutan sampah dilakukan atas kerja sama Dinas Perdagangan Kota Jogja dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jogja.
Sebanyak empat truk dikerahkan untuk membersihkan lokasi tersebut, dengan jumlah sampah yang memenuhi 3,5 bak truk pengangkut. Sampah langsung dibawa ke pengelola sampah rekanan DLH Kota Jogja. “Ada 3,5 truk, diangkut ke rekanan swasta DLH Kota Jogja,” ujarnya.
Pembersihan sampah liar ini dapat selesai dalam sekali pengangkutan, sehingga saat ini kondisi di lokasi tersebut sudah bersih dari sampah. Pembersihan ini dilakukan sebelum proses pembangunan fisik Pasar Terban dimulai. “Pelaksanaan fisiknya belum, baru dicek tim pengawas ke lokasi,” katanya.
BACA JUGA: Warga Jogja Keluhkan Aturan Pembuangan Sampah di Depo dan TPS
Untuk mengantisipasi munculnya kembali sampah liar, ia berharap dari pihak pelaksana pembangunan menutup lokasi tersebtu dan memberi penjagaan. “Seharusnya dari pihak pelaksana yang terpilih segera membuat tutup pagar seng dan menyediakan tim keamanan untuk menjaga area,” paparnya.
Seperti diketahui, Pasar Terban tengah menjalani proses renovasi. Pengosongan pedagang pasar yang direlokasi ke Pandeyan, Umbulharjo, sudah dilakukan sejak pertengahan Mei lalu, yang dilanjutkan dengan proses pembongkaran.
Adapun tumpukan sampah liar sudah terlihat dari beberapa waktu lalu, terletak di titik depan halaman pasa, dekat dengan jalan C. Simanjuntak. Dari pantauan Harian Jogja, tumpukan sampah sudah cukup banyak dan menimbulkan bau pada awal September lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
53 anak jadi korban kekerasan daycare di Jogja, Pemda DIY beri pendampingan dan dorong penegakan hukum.
Petani bawang merah lahan pasir di Bantul mulai panen raya. Namun harga jual anjlok hingga Rp15 ribu per kilogram akibat melimpahnya pasokan dari berbagai daera
Apple mencatat rekor penjualan iPhone pada kuartal III 2026, namun krisis pasokan chip memori membuat proyeksi pertumbuhan melambat dan saham perusahaan anjlok
Persaingan Grup A Piala Presiden 2026 memasuki laga penentuan. Arema FC memburu tiket semifinal saat menghadapi DPMM FC, sementara Persib Bandung membidik kemen
Angga Yunanda dan Shenina Cinnamon lahirkan anak pertama, Segara Nadi Aksatama, pada 20 Juli 2026. Nama sarat makna, banjir ucapan selamat dari artis dan netize
Dinkes Bantul mengungkap paparan rokok dalam keluarga menjadi faktor terbesar penyebab stunting. Angka stunting turun menjadi 8,3 persen, namun tantangan masih