Penyaluran Dana Penguatan Modal Sleman Baru Mencapai Rp6,3 Miliar
Penyaluran Dana Penguatan Modal Sleman 2026 mencapai Rp6,3402 miliar atau 32,31% dari total plafon Rp19,625 miliar.
Ilustrasi pasar tradisional./Antara
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Perdagangan (Disdag) Kabupaten Gunungkidul menyampaikan bahwa situasi pasar-pasar rakyat di Gunungkidul sepi. Padahal, harga bahan pokok cenderung turun dan stok masih tersedia.
Kepala Bidang Perdagangan Disdag Gunungkidul, Ris Heryani mengatakan harga bahan pokok (bapok) cenderung turun. Turunnya harga bapok diiringi dengan penurunan angka kunjungan di pasar.
Ris tidak mengetahui persis sebab penurunan kunjungan tersebut. Dia mempertanyakan apakah ada kebutuhan lain masyarakat yang mendesak, sehingga ada penurunan daya beli terhadap bapok.
Ris menambahkan Pasar Argosari yang berada di wilayah perkotaan Wonosari juga sepi dibandingkan pekan-pekan sebelumnya. Padahal, tegasnya bapok menjadi kebutuhan primer masyarakat. Seharusnya, hal tersebut tidak memengaruhi kunjungan di pasar.
Disinggung ihwal pengaruh toko online, menurut Ris ada perbedaan segmen antara pasar tradisional dengan toko online.
Pemilik Kios di Pasar Argosari, Yuni membenarkan situasi sepi yang tengah terjadi di Pasar Argosari. Katanya, situasi ini terjadi sejak sepekan lalu. Dia menjual telur bebek, beras, dan tahu. “Harga-harga juga normal. Tapi rata-rata memang ada pengurangan penjualan di Pasar Argosari,” kata Yuni.
Pendapatan per hari yang biasanya dia dapat kisaran Rp400.000 turun menjadi Rp200.000. Dia tidak tahu penyebab penurunan kunjungan pembeli. Hanya, dia mengaitkan hal tersebut dengan situasi saat ini di mana banyak orang kesulitan mencari pekerjaan.
Senada, penjual lain di Pasar Argosari, Anjar mengaku dalam beberapa pekan terakhir sepi pembeli. “Beda dengan ketika Covid-19. Itu malah ramai. Setelah Covid-19 malah sepi. Seminggu ini sepi. Padahal harga bapok di sini stabil,” kata Anjar.
Harga telur ayam yang dia jual per kg menyentuh Rp27.000. Adapun cabai rawit per seperempat justru turun dari Rp15.000 menjadi Rp10.000.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penyaluran Dana Penguatan Modal Sleman 2026 mencapai Rp6,3402 miliar atau 32,31% dari total plafon Rp19,625 miliar.
Satlantas Polres Bantul membuka layanan SIM Keliling dan Samsat Keliling di Bantul Creative Expo 2026 pada 1 dan 8 Agustus malam.
Indonesia membuka pendaftaran film nasional untuk Academy Awards ke-99. Simak syarat dan batas waktu pendaftarannya.
Kebakaran menghanguskan 12 rumah dinas di Aspol Panularan Solo. Sebanyak 10 keluarga terdampak, sementara penyebab pasti masih diselidiki polisi.
PB PGRI menyambut putusan MK yang melarang dana pendidikan 20 persen digunakan untuk MBG dan meminta anggaran fokus pada substansi pendidikan.
Dokter mengingatkan obesitas pada perempuan merupakan penyakit kronis yang meningkatkan risiko gangguan reproduksi, kehamilan, dan penyakit jantung.