Hujan Diprediksi Mundur ke Desember, Pertanian Sleman Diminta Waspada
Kemarau di Sleman diprediksi lebih panjang hingga Desember. DP3 meminta petani mengatur pola tanam dan mengantisipasi keterbatasan air.
Embung Bembem./desagiriasih.gunungkidulkab.go.id
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Pemerintah Kalurahan (Pemkal) Giriasih, Purwosari mendapat tawaran kerja sama untuk mendirikan kebun binatang mini (mini zoo) di kompleks Embung Bembem. Hanya saja, sampai saat ini, kerja sama itu masih sebatas wacana.
Lurah Giriasih, Suwitono mengatakan ada perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan destinasi wisata yang mengajak Pemkal Giriasih pada September 2024 untuk mendirikan mini zoo.
Meski begitu, Pemkal dan perusahaan tersebut belum bertemu lagi guna membahas rencana pendirian mini zoo tersebut. Pasalnya, Pemkal juga perlu berkonsultasi dengan pihak terkait, terutama Sri Sultan HB X dan Panitikismo lantaran tanah yang berada di Embung Bembem berstatus Sultan Grond (SG).
Secara garis besar, Suwitono menjelaskan tanah satu bidang di sekitar embung sekitar 15 x 50 meter persegi akan diisi oleh hewan baik endemik maupun non endemik. Selain itu, spot-spot kosong juga dapat dimanfaatkan.
BACA JUGA: Kelok 23 Bisa Jadi Berkah Wisata Gunungkidul, Ini 6 Hal yang Wajib Disiapkan
Dia berharap kerja sama tersebut dapat terwujud. Keberadaan mini zoo akan mampu meningkatkan pemberdayaan warga dan perekonomian sekitar. Apalagi keberadaan Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) penghubung Kabupaten Gunungkidul dengan Bantul sedang dibangun. “Kami sudah menyampaikan ke perusahaan itu bahwa jangan sampai warga Kalurahan Giriasih tidak diberdayakan,” kata Suwitono, Jumat (8/11/2024).
Lebih jauh, Suwitono menerangkan embung yang dibangun Balai Besar Wilayah Sungai Serayu-Opak (BBWSSO) pada 2018 ini sebenarnya diperuntukkan untuk irigasi pertanian. Seiring perkembangan, embung itu akhirnya dimanfaatkan sebagai destinasi wisata. “Sekarang ini tahapan belum ada perjanjian apa-apa. Baru wacana. Tapi saya sudah sowan ke Ngarso Dalem dan Paniradya Pati. Ada regulasi yang perlu ditempuh,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemarau di Sleman diprediksi lebih panjang hingga Desember. DP3 meminta petani mengatur pola tanam dan mengantisipasi keterbatasan air.
Dato' Sri Tahir menyebut penunjukannya sebagai anggota Wantimpres Prabowo merupakan suatu kehormatan dan menyerahkan agenda kepada Pratikno.
MA mengabulkan uji pendapat DPRD Gowa terkait usulan pemberhentian Bupati Sitti Husniah Talenrang pada 1 Oktober 2026.
Kepala BGN Sudaryono meminta pemda sidak SPPG pada jam 2-3 pagi untuk memastikan kebersihan, disiplin, dan keamanan MBG.
WIG 2026 di Yogyakarta mengangkat cita rasa dan cerita kuliner Indonesia menjadi narasi global sekaligus mendorong ekonomi gastronomi.
Jusuf Hamka resmi menjadi anggota Wantimpres Prabowo. Simak profil, bisnis jalan tol, kiprah politik, dan perjalanan hidup Babah Alun.