30 Generasi Muda Ikuti Forest Youthverse Summit Regional Pekanbaru
Sebanyak 30 generasi muda terbaik mengikuti Forest Youthverse Summit Regional Pekanbaru yang digelar pada Kamis-Jumat (16-17/7/2026).
Peserta kirab budaya dalam rangka Hari Jadi Kalurahan Trirenggo ke-78 melakukan atraksi di Lapangan Trirenggo, Kapanewon Bantul, Minggu (1/12/2024) siang. Kirab budaya yang diikuti ribuan warga dari 17 padukuhan mengkampanyekan perang melawan narkoba dan minuman keras./ Harian Jogja - Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, BANTUL–Ribuan warga Kalurahan Trirenggo, Kapanewon Bantul, Kabupaten Bantul mengikuti kirab budaya dalam rangka Hari Jadi Kalurahan Trirenggo ke-78. Dalam kirab budaya ini warga mengkampanyekan anti narkoba dan minuman keras (Miras).
Sebelum kirab dimulai, diawali dengan upacara bernuansa adat jawa yang dihadiri sejumlah pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Forum Komunikasi Pimpinan Kapanewon Bantul dan Kalurahan Trirenggo, Paniradya Pati Kaistimewaan DIY, dan Anggota DPRD DIY serta anggota DPRD Bantul.
Kirab budaya menghadirkan berbagai macam potensi seni, budaya, dan hasil bumi dari masing-masing padukuhan di Kalurahan setempat. Peserta kirab berjalan sejauh sekitar 5 kilometer dari Lapangan Trirenggo Bantul ke timur arah Manding, kemudian ke Jalan Wahidin Sudirohusodo, ke Jalan RA Kartini, dan kembali ke Lapangan Trirenggo.
Banyaknya peserta kirab ditambah lagi dengan penonton di sepanjang jalur yang dilalui kirab terpaksa menutup akses kendaraan. Di akhir kirab, gunungan hasil bumi yang dibawa peserta kirab diperebutkan oleh warga.
Lurah Trirenggo, Ernawati Kusumaningsih mengatakan warganya cukup antusias mengikuti kirab ini karena kirab budaya dalam rangka Hari Jadi kalurahan Trirenggo ini baru digelar kembali setelah vakum beberapa tahun sejak pandemi Covid-19.
BACA JUGA: Daftar Event di Jogja dan Sekitarnya Sepanjang Desember 2024
Tema HUT Trirenggo tahun ini Trirenggo Berbudaya Tanpa Narkoba. Tema ini diambil karena narkoba dan miras masih menjadi persoalan bersama. “Harapannya narkoba dan minuman keras di Trirenggo bisa hilang,” katanya.
Pemerintah Kalurahan Trirenggo bersama sejumlah pihak komitmen untuk memberantas narkoba dan miras. Terbukti tahun ini Trirenggo mendapat penghargaan dari badan nasional narkotika (BNN) sebagai kalurahan Bersinar atau bersih tanpa narkoba. beberapa waktu lalu, Lurah Ernawati Kusumaningsih juga mengeluarkan surat edaran (SE) larangan penjualan dan peredaran minuman keras (miras) atau minuman beralkohol di wilayah Kalurahan Trirenggo.
.jpg)
Selain itu, Trirenggo juga fokus mengembangkan budaya. tahun ini Trirenggo mendapat predikat Kalurahan Rintisan Budaya dari Dinas Kebduayaan DIY. “Harapannya pemerintah kalurahan dan masyarakatnya bisa lebih maju lagi dengan kebudayaan yang dimiliki, dan mempertahankan potensi di masing-masing padukuhan,” ujarnya.
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih dalam sambutannya yang disampaikan oleh Kepala Satpol PP, Raden jati Bayubroto mengatakan di HUT Trirenggo ke-78 ini Pemerintah Kalurahan Trirenggo dan masyarakatnya bisa mengambil hikmah, evaluasi, introspeksi terkait sejarah pembangunan Kalurahan Trirenggo agar masyarakat betul-betul bisa menggali potensi yang ada di wilayah Trirenggo dan bisa mencatat permasalahan yang masih ada.
Halim juga mengajak masyarakat untuk sama-sama memberantas narkoba dan miras. “Bicara miras dan narkoba bukan bicara tentang kita tapi generasi penerus dan masa depan putra putri. Gerakan anti-miras ant-inarkoba bisa terus disuarakan ke segenap lapisan masyarakat,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 30 generasi muda terbaik mengikuti Forest Youthverse Summit Regional Pekanbaru yang digelar pada Kamis-Jumat (16-17/7/2026).
Spanyol vs Ceko di UEFA Nations League 2026/2027, Minggu (4/10) pukul 01.45 WIB. Simak jadwal, prediksi pemain, dan kondisi kedua tim.
Elkan Baggott dan Ragnar Oratmangoen dipastikan tidak terkena skorsing dan berpeluang tampil di final FIFA ASEAN Cup 2026.
Singapura kehilangan 4,74 poin dan turun di live ranking FIFA setelah kalah telak 0-6 dari Malaysia pada FIFA ASEAN Cup 2026.
Bintang Akbar/Sofyan Rachman Efendi meraih perak Asian Games 2026 setelah kalah dari Qatar pada final voli pantai putra.
Veda Ega Pratama dipastikan siap balapan Moto3 Jepang setelah crash di Q2. Pembalap Indonesia itu akan start dari posisi ke-18.