Investasi Sleman Tembus Rp931,7 Miliar, Kelistrikan Terbesar
Investasi Sleman triwulan II 2026 mencapai Rp931,7 miliar. Sektor kelistrikan mendominasi dan menyerap 2.448 tenaga kerja baru.
Ilustrasi Keracunan - Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN—Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Sleman menyampaikan Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat telah menyampaikan surat permohonan klaim biaya pengobatan pasien kasus keracunan yang terjadi beberapa waktu lalu. Dinkes meneruskan surat oleh beberapa fasilitas kesehatan tempat pasien dirawat yang nilainya mencapai sekitar Rp223 juta.
Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinsos Sleman, Ludyanta, mengatakan jaring pengaman sosial (JPS) memang disediakan untuk masyarakat, utamanya masyarakat miskin dan korban kasus keracunan.
“Pakai JPS Kesehatan. Belum cair. Ini masih kami proses. Nanti pencairan juga langsung ke fasilitas kesehatan tempat yang melayani korban keracunan. Kami tidak memberikan langsung ke korban. Totalnya Rp223.987.046,” kata Ludyanta dihubungi, Minggu (23/3/2025).
Klaim biaya perawatan pasien korban keracunan tersebut telah diatur secara teknis dalam Surat Edaran (SE) Kepala Dinkes Sleman 443/0361. Fasilitas diberikan kepada korban keracunan di Dusun Krasakan, Kalurahan Lumbungrejo, Tempel dan di Dusun Sanggahan, Kalurahan Tlogodadi, Mlati.
Adapun Dinsos telah menyiapkan dana dari APBD 2025 untuk program Jaring Pengaman Sosial (JPS) yang nilanya sekitar Rp15 miliar.
Menurut data yang Dinsos catat, sudah ada 1.692 warga Sleman mengakses JPS dari awal tahun ini hingga 20 Maret 2025. Dari jumlah tersebut, JPS Pendidikan paling banyak diakses. Rinciannya, ada 1.415 orang mengakses JPS Pendidikan, lalu 52 orang mengakses JPS Kesehatan, dan 225 orang mengakses JPS Sosial. “Dari JPS yang sudah diakses sampai saat ini, nilainya mencapai Rp4,5 miliar,” katanya.
Kepala Bidang Penanggulangan Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Dinkes Sleman, Khamidah Yuliati, telah menyampaikan bahwa total warga yang mengalami gejala keracunan di Tempel mencapai 162 orang. Dari jumlah tersebut, 47 orang menjalani opname dan 115 orang rawat jalan.
Di Mlati, ada 42 korban yang menjadi korban keracunan pangan. Lima di antaranya menjalani opname di rumah sakit. Menurut hasil penelitian Balai Laboratorium Kesehatan dan Kalibrasi (BLKK) DIY, ada sampel makanan yang mengandung bakteri Salmonella sp, Bacillus Cereus, dan Escherichia Coli.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Investasi Sleman triwulan II 2026 mencapai Rp931,7 miliar. Sektor kelistrikan mendominasi dan menyerap 2.448 tenaga kerja baru.
Harga emas Antam di Pegadaian turun Rp12.000 per gram pada Kamis 30 Juli 2026. Harga emas 1 gram kini Rp2.706.000, sementara buyback Rp2.406.000.
Aldila Sutjiadi/Erin Routliffe lolos ke semifinal WTA 500 DC Open 2026 usai kalahkan wakil tuan rumah 6-3, 6-2. Modal menuju US Open!
Pemerintah menyiapkan uji coba penyaluran bansos melalui 900 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Skema ini diharapkan memudahkan akses penerima manfaat di desa
Indonesia meloloskan 10 wakil ke babak 16 besar Taipei Open 2026. Debut pasangan baru Muhammad Rian Ardianto/Daniel Edgar Marvino juga berakhir manis dengan
Apple hampir sentuh kapitalisasi 5 triliun dolar AS (Rp90.000 T) di 2026, kalahkan Nvidia. Saham naik 25%, Tim Cook lengser. Simak strategi AI Apple!