Dugaan Kekerasan Seksual, ISI Jogja Nonaktifkan Seorang Dosen
ISI Jogja menonaktifkan seorang dosen usai Satgas PPKPT menuntaskan pemeriksaan laporan dugaan kekerasan seksual terhadap mahasiswa.
Foto ilustrasi wisatawan di Pantai Parangtritis. /Istimewa.
Harianjogja.com, BANTUL—Masa libur sekolah mulai berdampak signifikan terhadap peningkatan kunjungan wisata ke Kabupaten Bantul. Dinas Pariwisata Bantul mencatat lonjakan jumlah pengunjung di berbagai destinasi wisata selama akhir pekan 20–22 Juni 2025.
Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dispar Bantul, Markus Purnomo Adi mengungkapkan, total kunjungan wisatawan mencapai 18.318 orang dengan pendapatan dari retribusi wisata sebesar Rp262 juta.
Angka ini menunjukkan kenaikan sekitar 25 persen dibanding akhir pekan sebelumnya yang hanya mencatatkan 14.552 pengunjung.
“Senin [23 Juni] juga tercatat lebih ramai dibandingkan Senin pekan sebelumnya, terutama di kawasan Pantai Parangtritis,” ujar Markus, Selasa (24/6/2025).
Ia menambahkan, variasi waktu penerimaan rapor di sekolah turut memengaruhi arus wisatawan. “Liburan sekolah tidak serentak, ada yang baru terima rapor Kamis atau Jumat besok,” katanya.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bantul, Yohanes Hendra menyebutkan, tingkat keterisian kamar hotel saat ini mencapai 75 persen dan diperkirakan akan naik hingga 85 persen pada libur long weekend mendatang. “Sekarang ini cukup bagus, dan tren pemesanan untuk libur akhir pekan juga tinggi,” kata Yohanes.
BACA JUGA: PT Pos Indonesia Terbitkan Perangko Bergambar Sri Sultan Hamengku Buwono X
Dinas Pariwisata Bantul optimistis angka kunjungan akan terus meningkat hingga puncak liburan sekolah, terutama di destinasi unggulan seperti Parangtritis, Mangunan, dan Goa Cemara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
ISI Jogja menonaktifkan seorang dosen usai Satgas PPKPT menuntaskan pemeriksaan laporan dugaan kekerasan seksual terhadap mahasiswa.
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menyebut operasi di Papua berhasil merebut delapan pucuk senjata dari kelompok OPM.
Tim Pokemon Unite Indonesia meraih medali perak Asian Games setelah melampaui target awal perunggu dan menembus partai final.
Banjir kembali merendam 13 desa di tujuh kecamatan Aceh Tenggara. Sebanyak 52 KK atau 203 jiwa terdampak.
Borobudur 100 digelar 19-20 Desember 2026 dengan target 1.000 peserta sekaligus menggalang donasi untuk anak cerebral palsy.
RUU APBN 2027 mengatur kewenangan Menteri Keuangan melakukan audit khusus terkait pengembalian kelebihan pembayaran pajak atau restitusi.