Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih, Wisata Malioboro Jogja Makin Padat
Kunjungan wisatawan di Malioboro Jogja meningkat selama long weekend Kenaikan Isa Almasih, terutama pada sore hingga malam hari.
Rumah tak layak huni / Freepik
Harianjogja.com, JOGJA–Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja mencatat masih ada ribuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) pada 2024. Untuk menanganinya, Pemkot Jogja memperbaiki puluhan di antaranya. Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja akan memperbaiki puluhan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).
Ketua Tim Kerja Penataan Perumahan dan Permukiman, Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kota Jogja, Yunita Rahmi Hapsari menuturkan ada 1.627 unit RTLH hingga akhir tahun lalu. Untuk menanganinya, pihaknya menargetkan perbaikan 61 unit RTLH tahun ini.
“Pembangunan tersebut dialokasikan anggaran hingga Rp1,175 miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Jogja,” katanya, Rabu (30/7/2025).
Dia menuturkan perbaikan tersebut dilakukan dengan untuk meningkatkan kualitas hunian tersebut. Selain itu, perubahan tersebut dilakukan untuk meningkatkan kesehatan dan keamanan penghuni rumah tersebut.
Dia menuturkan perbaikan RTLH tersebut dilakukan dengan menggandeng berbagai sektor antara lain TNI, dan sektor swasta melalui Corporate Social Responsibility (CSR).
BACA JUGA: Antisipasi Tsunami dari Gempa Rusia, Pemerintah Minta Warga Menjauhi Pantai
“Untuk CSR, hingga kini sudah ada 17 unit RTLH yang diperbaiki dan jumlahnya masih akan terus bertambah,” katanya.
Kepala Bidang Perumahan dan Kawasan Permukiman, DPUPKP Kota Jogja, Sigit Setiawan menuturkan perbaikan RTLH tersebut menyasar rumah dengan kerusakan ringan, sedang, hingga berat. Menurut Sigit, kerusakan berat biasanya terjadi pada struktur atap dan bangunan utama.
Sedangkan kerusakan ringan dan sedang menurutnya sebagian besar terjadi pada penutup atap dan dinding rumah.
Dia menuturkan setiap tahun, DPUPKP Kota Jogja melakukan perbaikan RTLH secara bertahap. Pada tahun 2025, Pemkot Jogja menyasar perbaiki terhadap 61 unit RTLH.
“Program [perbaikan RTLH] yang masih berjalan di Karangwaru, Gedongkiwo, Keparakan dan Kricak,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kunjungan wisatawan di Malioboro Jogja meningkat selama long weekend Kenaikan Isa Almasih, terutama pada sore hingga malam hari.
PT KAI Daop 4 Semarang tutup 6 perlintasan sebidang tidak dijaga sepanjang 2026. Langkah tegas diambil demi menekan angka kecelakaan di perlintasan sebidang.
Google uji coba penyimpanan Gmail gratis 5 GB untuk akun baru. Cara dapat 15 GB penuh: tautkan nomor telepon. Simak detailnya.
Film Hello Kitty garapan Hollywood dijadwalkan tayang 2028 dengan sutradara Moana 2 dan Ultraman: Rising.
TPR lama Parangtritis dibongkar di Bantul, akses wisata dialihkan sementara dan jalur utama ditata ulang untuk kelancaran lalu lintas.
Apple Shortcuts di iOS bisa digunakan untuk melacak iPhone hilang lewat foto dan lokasi otomatis sebagai lapisan keamanan tambahan.