Belum Ada Kasus Influenza Tipe A di Jogja, Puskesmas Diminta Tetap Waspada
Influenza tipe A belum ditemukan di Jogja. Hasto meminta puskesmas memperkuat skrining dan rujukan pasien bergejala berkepanjangan.
Suasana pedestrian Malioboro pada momentum libur panjang Imlek, Minggu (26/1/2025)./Harian Jogja=Alfi Annissa Karin
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Pariwisata (Dinpar) Kota Jogja membuka posko Tourist Information Service (TIS) di Malioboro dan Sonobudoyo untuk melindungi wisatawan dari potensi penipuan, saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Posko tersebut berfungsi memberikan informasi wisata, layanan pengaduan, dan bantuan bagi wisatawan ketika mengalami kebingungan atau membutuhkan informasi resmi.
“Kami mengimbau wisatawan yang ingin mengetahui informasi terkait wisata dapat menanyakan langsung kepada petugas di TIS. Kalau ada temuan [dugaan penipuan], tentu ada tindak lanjut,” kata Kepala Bidang Daya Tarik Pariwisata Dinpar Kota Jogja, Yurnelis Piliang, Jumat (28/11/2025).
Selain itu, Dinpar juga menggandeng beberapa pihak seperti Dinpar DIY, pelaku wisata, serta sejumlah instansi terkait untuk menjaga kondusivitas pariwisata selama Nataru. Wisatawan juga diminta membuat laporan resmi jika menemukan dugaan penipuan sehingga bisa ditindaklanjuti sesuai prosedur.
Terkait kasus yang terjadi pada pertengahan November 2025. Di mana, seorang wisatawan mengeluhkan menjadi korban scam di kawasan Malioboro. Wisatawan tersebut mengaku ditawari produk kopi luwak, jasa pemandu wisata, dan layanan ojek daring dengan modus yang merugikan. Wisatawan itu kemudian melaporkan kejadian itu melalui Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (e-Lapor) DIY, Yurnelis pihaknya tengah mendalami laporan tersebut dan berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk mencegah kejadian serupa.
“Semuanya memang harus menjaga situasi Kota Jogja. Kami sudah berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait dan mengimbau agar hal seperti itu tidak terjadi lagi,” katanya.
Yurnelis menilai momentum libur Nataru sangat penting karena berpotensi mendatangkan puluhan ribu wisatawan domestik maupun mancanegara. Oleh karena itu, antisipasi terkait keamanan wisata harus menjadi perhatian bersama karena kejadian scam dapat merusak citra pariwisata Yogyakarta.
“Kami berharap kasus seperti ini tidak terulang kembali pada momen liburan,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Influenza tipe A belum ditemukan di Jogja. Hasto meminta puskesmas memperkuat skrining dan rujukan pasien bergejala berkepanjangan.
Jadwal KA Bandara YIA Senin 28 September 2026 tersedia 24 perjalanan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 28 September 2026 lengkap 15 perjalanan dan tarif Rp8.000, dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur.
Cek jadwal KRL Solo-Jogja Senin 28 September 2026 dari Palur ke Jogja/Tugu, lengkap dengan waktu di setiap stasiun.
Sergey Lavrov menyerukan pembentukan Negara Palestina berdasarkan kerangka internasional dan resolusi PBB di Sidang Umum PBB.
John Herdman meminta pemain Timnas Indonesia menjaga “rumah” saat menghadapi Malaysia pada laga Grup A FIFA ASEAN Cup.