Daratan Baru Muncul di Sekitar Anak Krakatau, Benarkah Cucu Krakatau? Ini Kata Pakar
Pakar geologi Daryono menjelaskan daratan baru di sekitar Anak Krakatau bukan gunung api baru, melainkan akumulasi material vulkanik.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Prakiraan cuaca BMKG menunjukkan wilayah DIY akan diguyur hujan pada Sabtu (17/1/2026), dengan Kota Yogyakarta berpotensi mengalami hujan lebat dan Sleman hujan disertai petir.
BMKG memprakirakan hujan sedang akan terjadi di Kabupaten Bantul, Kulonprogo, dan Gunungkidul. Sementara itu, intensitas hujan di Kota Jogja diperkirakan lebih tinggi dibanding wilayah lain, sehingga masyarakat diimbau mewaspadai genangan air.
Rentang suhu udara di DIY berada di kisaran 23 hingga 30 derajat Celcius. Kondisi atmosfer yang lembap turut meningkatkan potensi hujan merata di wilayah DIY sejak pagi hingga malam hari.
Berikut adalah prakiraan cuaca secara detail pada lima kabupaten dan kota pada Sabtu 17 Januari 2026:
Hujan Sedang (suhu 23-29 derajat celcius).
Hujan Sedang (suhu 23-30 derajat celcius).
Hujan Lebat (suhu 23-29 derajat celcius).
Hujan Petir (suhu 23-28 derajat celcius).
Hujan Sedang (suhu 23-30 derajat celcius).
Dengan potensi hujan lebat dan petir, warga diharapkan berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan serta terus mengikuti pembaruan prakiraan cuaca dari BMKG demi keselamatan bersama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pakar geologi Daryono menjelaskan daratan baru di sekitar Anak Krakatau bukan gunung api baru, melainkan akumulasi material vulkanik.
Tim Pokemon Unite Indonesia meraih medali perak Asian Games setelah melampaui target awal perunggu dan menembus partai final.
Banjir kembali merendam 13 desa di tujuh kecamatan Aceh Tenggara. Sebanyak 52 KK atau 203 jiwa terdampak.
Borobudur 100 digelar 19-20 Desember 2026 dengan target 1.000 peserta sekaligus menggalang donasi untuk anak cerebral palsy.
RUU APBN 2027 mengatur kewenangan Menteri Keuangan melakukan audit khusus terkait pengembalian kelebihan pembayaran pajak atau restitusi.
Polresta Malang Kota memeriksa delapan pelajar SMPN 18 yang diduga menjadi korban kekerasan mantan kepala sekolah berinisial MAH.