Lima Aksi Gerindra Sleman di Tlogo Putri, dari Tanam Pohon hingga Bagi Sembako
Kader Gerindra Sleman menggelar Gerakan Indonesia Asri di Tlogo Putri, Kaliurang, dengan menanam pohon, menebar benih ikan, dan membagikan sembako.
Staf PLN memasang tambah daya di sebuah rumah (IST)
Harianjogja.com, JOGJA— PT PLN (Persero) menjadwalkan pemeliharaan jaringan listrik di sejumlah wilayah DIY pada Kamis (12/2/2026). Kegiatan ini dilakukan untuk menjaga keandalan sistem kelistrikan sekaligus mencegah potensi gangguan yang dapat memicu pemadaman tidak terencana.
Dalam keterangannya, PLN menyampaikan bahwa selama proses pekerjaan berlangsung, aliran listrik di lokasi terdampak akan dihentikan sementara. Pasokan akan kembali dinormalkan setelah pekerjaan selesai, bahkan bisa lebih cepat dari jadwal apabila seluruh tahapan telah rampung.
PLN juga menyampaikan permohonan maaf kepada pelanggan atas ketidaknyamanan yang mungkin timbul selama proses pemeliharaan berlangsung.
Jadwal Pemadaman Listrik Kamis, 12 Februari 2026
Berikut rincian wilayah terdampak berdasarkan Unit Layanan Pelanggan (ULP):
ULP Yogyakarta Kota
Waktu: 10.00–13.00 WIB
Kegiatan: Pemasangan LBS
Wilayah terdampak: Jl. Persatuan, Jl. C. Simanjutak, Karangasem, Karangbendo, Tawangsari, Klebengan, dan sekitarnya.
ULP Yogyakarta Kota
Waktu: 10.00–13.00 WIB
Kegiatan: Pemeliharaan jaringan dan pemangkasan pohon dekat jaringan (ROW)
Wilayah terdampak: Alun-Alun Wonosari, Dn. Kranon Kepek Wonosari, Jl. Tentara Pelajar, Jl. KH Agus Salim, Dn. Ledoksari Wonosari, Ds. Siyono Playen, Jl. Nusantara, Jl. Kyai Legi, dan sekitarnya.
ULP Kalasan
Waktu: 10.00–13.00 WIB
Kegiatan: Pemeliharaan jaringan (PBPD)
Wilayah terdampak: Dn Babadan, PT KIHO, PT Starbay Jaya Langgeng Abadi, PT Yogya Kristal Sejati, PT MPI Kalasan, PT SAU, PT Inti Mortar Prima, Prima Coldstorage, PT Bintang Korindo Abadi Jaya, PT POL Yogyakarta, PT SN Prengar Jaya, Perum Purwo Alam Asri, Dn Krendonsari, Dn Duwet, PT Mustika Energi Pratama, dan sekitarnya.
PLN mengimbau masyarakat di wilayah terdampak agar dapat menyesuaikan aktivitas selama periode pemeliharaan. Pelanggan juga diminta memastikan peralatan elektronik dalam kondisi aman guna mengantisipasi perubahan tegangan saat aliran listrik kembali menyala.
Imbauan Keselamatan Ketenagalistrikan
Selain pemberitahuan jadwal pemeliharaan, PLN kembali mengingatkan pentingnya keselamatan di sekitar jaringan listrik. Masyarakat diimbau untuk:
Tidak mendirikan bangunan, tiang antena, atau baliho dalam jarak kurang dari 2,5 meter dari jaringan listrik.
Tidak bermain layang-layang di bawah atau dekat jaringan listrik.
Tidak melempar benda ke arah jaringan listrik.
Tidak menebang pohon atau tanaman yang berada dekat jaringan tanpa koordinasi dengan petugas PLN.
Melalui pemeliharaan rutin ini, PLN berharap keandalan pasokan listrik di DIY tetap terjaga sehingga aktivitas masyarakat dapat berjalan lancar. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kader Gerindra Sleman menggelar Gerakan Indonesia Asri di Tlogo Putri, Kaliurang, dengan menanam pohon, menebar benih ikan, dan membagikan sembako.
Presiden Paraguay Santiago Peña dimakzulkan setelah krisis Ueno Bank membekukan dana jutaan nasabah. Pedro Alliana berjanji memberi kompensasi.
PSS Sleman kehilangan Stefan Ashkovski, Kevin Gomes, dan Christophe Nduwarugira saat menghadapi Bhayangkara FC, Minggu (8/11/2026).
Imigrasi memanfaatkan I-GHAS 24/7 yang terhubung ke 196 negara untuk mempercepat deteksi buronan internasional di perbatasan.
Ketua DPD Golkar DIY Singgih Januratmoko menegaskan dukungan kepada Bahlil Lahadalia dan meminta kader tidak terpengaruh isu Munaslub.
Profil Tito Karnavian, mulai dari pendidikan, perjalanan karier di Polri, prestasi sebagai Kapolri, hingga kontroversi sebelum menjadi Mendagri.