Arus Mudik ke Gunungkidul Masih Lancar, 106.533 Kendaraan Masuk

David Kurniawan
David Kurniawan Selasa, 17 Maret 2026 19:57 WIB
Arus Mudik ke Gunungkidul Masih Lancar, 106.533 Kendaraan Masuk

Foto ilustrasi mudik Lebaran. - Freepik

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL — Dinas Perhubungan Gunungkidul mencatat 106.533 kendaraan masuk ke Bumi Handayani hingga Senin (16/3/2026) pukul 24.00 WIB, sementara kendaraan keluar tercatat 95.073 unit.

"Mayoritas kendaraan yang melintas berupa sepeda motor dan mobil pribadi, mencapai 75% dari total arus lalu lintas," kata Sekretaris Dinas Perhubungan Gunungkidul, Bayu Susilo Aji, Selasa (17/3/2026).

Kendaraan yang melintas masih tergolong normal dan tidak menimbulkan kepadatan di pintu masuk utama. Untuk pengamanan, Dinas Perhubungan menerjunkan 107 personel dan mendirikan pos di Pos Patuk, Siyono, kawasan pantai, Terminal Semin, serta kantor Dinas Perhubungan Gunungkidul.

Jalur utama mudik tetap Jogja-Wonosari, sementara sejumlah jalur alternatif disiapkan, antara lain Gunungkidul-Sleman via Nglanggeran, Panggang ke JJLS, Dlingo-Playen, dan Clongop-Watugajah.

Bayu menambahkan, pengendara kendaraan besar sebaiknya menghindari jalur Dlingo-Playen dan beberapa jalur utara karena potensi longsor, khususnya di Tanjakan Clongop, Kalurahan Watugajah, Gedangsari. Pemudik Pulas Wiyatno dari Kalurahan Putat, Patuk, mengaku perjalanan dari Jakarta berjalan lancar dan tiba selamat pada Minggu (15/3/2026).

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Jumali
Jumali Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online