Mahfud MD Soroti Dugaan Korupsi BGN, Sebut Tata Kelola Bermasalah
Mahfud MD menilai dugaan korupsi MBG berakar dari lemahnya tata kelola BGN sejak awal. Ia menyebut berbagai masalah sudah terlihat sejak program dimulai.
Kekeringan - Ilustrasi StockCake
Harianjogja.com, BANTUL— Sejumlah kapanewon di Kabupaten Bantul mulai bersiap menghadapi musim kemarau 2026 yang diprediksi berlangsung sejak April hingga mencapai puncaknya pada Agustus mendatang.
Langkah antisipasi dilakukan dengan menyiapkan pasokan air bersih serta memperkuat sistem distribusi di wilayah yang selama ini rawan kekeringan.
Panewu Imogiri, Slamet Santosa, mengatakan wilayahnya menjadi salah satu daerah yang hampir setiap tahun terdampak kekeringan saat kemarau.
“Untuk tahun ini kami akan mengandalkan SPAM pedesaan,” ujarnya di Imogiri, Bantul, Rabu (1/4/2026).
Sejumlah kelompok masyarakat juga telah mengajukan perluasan jaringan SPAM agar lebih banyak rumah tangga bisa terlayani.
“Ada empat atau lima kelompok yang sudah mengajukan untuk perluasan sambungan,” jelasnya.
Saat ini, puluhan SPAM telah beroperasi di Imogiri dengan cakupan layanan puluhan hingga ratusan sambungan rumah tangga.
Namun, keterbatasan masih terjadi di wilayah dataran tinggi yang belum sepenuhnya terjangkau jaringan pipa.
Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah kapanewon akan memaksimalkan penggunaan sumur bor di wilayah sulit akses.
Wilayah di Selopamioro, Bantul, menjadi salah satu titik perhatian karena kondisi geografis perbukitan yang kerap mengalami kekurangan air saat kemarau.
Meski demikian, Slamet menyebut berbagai solusi mulai berjalan, termasuk pengelolaan SPAM berbasis masyarakat dan pemanfaatan sumur bor.
Ia memastikan kebutuhan air bersih warga, termasuk untuk irigasi pertanian, kini lebih terjamin dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Mahfud MD menilai dugaan korupsi MBG berakar dari lemahnya tata kelola BGN sejak awal. Ia menyebut berbagai masalah sudah terlihat sejak program dimulai.
Pelemahan rupiah terhadap dolar AS berdampak luas ke masyarakat. Survei Indopol ungkap 74% warga terdampak, pemerintah naikkan BI Rate jadi 5,5%.
LG luncurkan TV premium 2026 dengan AI personal, dukung Bahasa Indonesia, OLED G6 jadi andalan dengan kualitas gambar terbaik.
Timnas Indonesia menang 1-0 atas Mozambik di GBK. Gol Ole Romeny dan aksi Maarten Paes jadi kunci kemenangan Garuda.
Shin Tae-yong hadir di GBK saat Timnas Indonesia vs Mozambik, sorot perhatian publik dan kenang kiprahnya bersama Garuda.
Survei DEN mengungkap program MBG berdampak besar pada UMKM, serap tenaga kerja lokal dan ciptakan ekosistem ekonomi baru.