Kali Belakang Kantor Pemkab Gunungkidul Ditutup, Habiskan Rp1 Miliar
Penutupan kali di belakang Kantor Pemkab Gunungkidul menelan Rp1,019 miliar untuk pembangunan parkir Taman Kuliner Wonosari.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Kasus pencurian terjadi di gudang penyimpanan proyek pembangunan calon Gedung Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kalurahan Mulo, Kapanewon Wonosari. Sejumlah peralatan kerja hilang setelah pelaku diduga merusak kunci pintu gudang. Akibat kejadian tersebut, kerugian ditaksir mencapai Rp17,5 juta, sementara polisi masih memburu pelakunya.
Kapolsek Wonosari, Kompol Tri Wibawa, mengatakan pencurian baru diketahui pada Selasa (7/7/2026) pagi ketika para pekerja datang untuk melanjutkan pembangunan gedung.
"Saat pekerja datang, tahu-tahu melihat Gudang penyimpanan dalam kondisi terbuka," kata Tri, Rabu (8/7/2026).
Polisi Temukan Gudang Dibuka Paksa
Setelah menerima laporan, jajaran Polsek Wonosari langsung mendatangi lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).
Dari hasil pemeriksaan awal, pelaku diduga masuk ke gudang dengan merusak kunci pintu penyimpanan sebelum membawa kabur berbagai peralatan proyek.
"Hingga sekarang masih dalam penyelidikan. Sejumlah saksi juga sudah diperiksa untuk mengungkap kasus pencurian ini," ujar Tri.
Belasan Peralatan Proyek Hilang
Berdasarkan pendataan kepolisian, sejumlah peralatan yang hilang dari gudang proyek meliputi:
"Kalau ditotal kerugian ditaksir mencapai Rp17,5 juta," katanya.
Pembangunan KDMP Masuk Tahap Ketiga
Secara terpisah, Komandan Kodim 0730/Gunungkidul, Letkol Inf Alfian Yudha Praniawan, membenarkan adanya pencurian di lokasi pembangunan calon KDMP Mulo. Namun, ia belum memberikan penjelasan lebih rinci terkait kasus tersebut.
"Ia ada kasus pencurian di KDMP Mulo," tulis Alfian melalui pesan WhatsApp.
Alfian menjelaskan pembangunan Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Gunungkidul kini telah memasuki tahap ketiga. Pada setiap tahap dibangun 10 gedung KDMP, sehingga hingga saat ini telah berdiri 20 unit yang tersebar di 20 kalurahan.
"Setiap tahapnya ada sepulu gedung KDMP yang dibangun. Hingga saat ini sudah memasuki pembangunan tahap ketiga," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penutupan kali di belakang Kantor Pemkab Gunungkidul menelan Rp1,019 miliar untuk pembangunan parkir Taman Kuliner Wonosari.
Jadwal SIM Keliling Jogja Rabu 7 Oktober 2026 tersedia di Alkid dan MPP Balai Kota. Cek jam layanan dan syarat perpanjangan SIM.
Pegadaian meluncurkan program Gadai Bebas Sewa Modal 0% khusus nasabah baru dengan pinjaman Rp50.000 hingga Rp1 juta dan tenor 30 hari.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja Rabu 7 Oktober 2026 tersedia untuk lima rute. Cek jam keberangkatan dan tarif DAMRI YIA-Jogja lengkap.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Rabu 7 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jadwal dari Jogja dan Kutoarjo lengkap di sini.
Jadwal KA Bandara YIA Rabu 7 Oktober 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap di sini.