Droping Air Gunungkidul Mulai Menipis, BPBD Ajukan 5.000 Tangki
Anggaran droping air di sejumlah kapanewon Gunungkidul mulai menipis. BPBD mengajukan tambahan 5.000 tangki untuk menghadapi kemarau hingga akhir tahun.
Ilustrasi darah (JIBI/Harian Jogja/Reuters)
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– PMI Gunungkidul kekurangan stok darah. Guna mencukupi kebutuhan, PMI terpaksa impor dari wilayah lain di DIY.
Kebutuhan darah di Bumi Handayani tiap bulan mencapai 500 kantong. Namun, dari jumlah itu baru bisa terpenuhi 400 kantong.
Ketua PMI Gunungkidul Iswandoyo mengatakan, kekurangan stok darah dikarenakan kesadaran masyarakat untuk donor darah masih minim.
Jumlah ideal stok darah di suatu wilayah per tahun mencapai satu persen hingga dua persen dari keseluruhan jumlah penduduk. Namun kenyataanya, di Gunungkidul jumlah pendonor masih di kisaran 0,5%.
“Jumlah pendonor masih sangat kurang. Untuk itu, kami terus mengampanyekan donor darah. Tujuannya supaya kami tidak terus-terusan bergantung dengan daerah lain,” kata Iswandoyo, Jumat (14/11/2014).
Menurut dia, jaringan online yang terintergrasi dengan seluruh PMI di DIY memberikan banyak keuntungan. Tapi, dia tidak ingin terus bergantung dengan stok darah dari luar daerah. Untuk itu, kampanye gemar berdonor darah harus terus dilakukan.
“Kami juga aktif mengirim pesan singkat tiap tiga bulan sekali kepada para pendonor. Isinya, agar mereka tidak lupa donor lagi,” papar camat Wonosari ini.
Iswandoyo tidak berharap muluk-muluk, bisa mencapai target dua persen pendonor aktif dari seluruh jumlah penduduk di Gunungkidul, sudah prestasi bagus.
“Jika tercapai, biaya perawatan darah bisa lebih ditekan,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Anggaran droping air di sejumlah kapanewon Gunungkidul mulai menipis. BPBD mengajukan tambahan 5.000 tangki untuk menghadapi kemarau hingga akhir tahun.
Komisi B DPRD Bantul mencatat realisasi program OPD mitra sekitar 70% dan memastikan seluruh kegiatan tuntas hingga akhir tahun.
Dewan Pendidikan Nasional mengingatkan orang tua tak perlu memaksa anak ikut bimbel karena TKA bukan penentu kelulusan.
Lipstik Lipsing kembali setelah 16 tahun hiatus. Penampilan di Candi Prambanan menghidupkan nostalgia penggemar lewat lagu-lagu legendaris mereka.
ASN Pemkot Jogja kini bisa mengajukan cuti, termasuk cuti darurat, lewat JSS. Verifikasi hingga persetujuan dilakukan secara elektronik.
DPR menyoroti cost recovery 2027 yang naik menjadi US$10,1 miliar saat lifting migas masih turun dan realisasi di bawah target.