PILKADA BANTUL : Kelebihan dan Kekurangan Surat Suara Terjadi di Beberapa TPS

Arief Junianto
Arief Junianto Rabu, 09 Desember 2015 16:55 WIB
PILKADA BANTUL : Kelebihan dan Kekurangan Surat Suara Terjadi di Beberapa TPS

TPS 33 Dusun Sragan, Desa Trirenggo seperti basecamp para pegiat motor trail. (Arief Junianto/JIBI/Harian Jogja)

Pilkada Bantul diwarnai kekisruhan karena ada TPS yang kekurangan dan ada yang kelebihan surat suara

Harianjogja.com, BANTUL-Pilkada Bantul 2015 diwarnai kekisruhan penyebaran surat suara. Komisi Pemilihan Umum (KPU) membenarkan adanya kelebihan dan kekurangan surat suara di beberapa Tempat Pemungutan Suara (TPS). (Baca juga : http://cms.solopos.com/2015/12/09/pilkada-bantul-petugas-temukan-kelebihan-100-lembar-surat-suara-668959" target="_blank">PILKADA BANTUL : Petugas Temukan Kelebihan 100 Lembar Surat Suara)

Ketua KPU Bantul Johan Kumara mengatakan, sejauh ini pihaknya memang sudah mendapatkan beberapa laporan dari beberapa PPK terkait kekurangan dan kelebihan surat suara itu. Ia mengaku, kejadian tersebut nyaris serupa dengan yang terjadi saat pemilihan umum legislatif (pileg) dan pemilihan umum presiden (pilpres) lalu.

Beberapa kecamatan yang sejauh ini sudah melaporkan adanya kekurangan dan kelebihan surat suara itu antara lain Dlingo, Piyungan, Banguntapan, Sanden, dan Bantul. Bahkan, beberapa di antaranya banyak yang mengalami kekurangan surat suara hingga 100 lembar lebih.

Oleh karena itu, untuk penanganannya pun, pihaknya menggunakan metode yang sudah pernah ia praktikkan saat pileg dan pilpres lalu. Solusi yang diambilnya itu antara lain dengan cara mendistribusikan surat suara secara silang.

“Untuk TPS yang kelebihan surat suara, kami ambil sisanya untuk TPS yang kekurangan surat suara. Selain itu, TPS juga bisa mengambil surat suara dari TPS terdekat,” katanya saat ditemui di sela kegiatan pencoblosan di RSUD Panembahan Senopati Bantul, Rabu (9/12/2015).

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online