Hasil Liga Spanyol: Skor Valencia vs Betis 0-1
Hasil Liga Spanyol, Pablo Garcia mencetak gol menit ke-83 untuk membawa Real Betis menang 0-1 atas Valencia.
Peserta CENA 2017 tengah menyimak ceramah oleh Prof. Kim Don-Choon dari Sungkonghoe University Korea di Gedung Moh. Hatta, Kampus Terpadu UII, Jumat (4/8/2017). (Sunartono/JIBI/Harian Jogja)
Kampus Jogja UII menjadi tuan rumah CENA Summer School 2017
Harianjogja.com, SLEMAN - Prodi Hubungan Internasional (HI) Universitas Islam Indonesia (UII) menjadi tuan rumah Civil Society Education Network in Asia (CENA) Summer School 2017. Sedikitnya 45 mahasiswa dari sepuluh negara berdikusi mengkritisi berbagai konsep perdamaian dengan mengedepankan masyarakat lokal di luar militer.
Selain mengikuti kegiatan akademik, mahasiswa juga akan terjun langsung ke desa untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat seperti membantu melakukan kerja bhakti. Kegiatan yang digelar selama lima hari itu dibuka di Gedung Moh. Hatta , Kampus Terpadu UII, Jumat (4/8/017).
Baca Juga : http://m.harianjogja.com/?p=840241">KAMPUS JOGJA : Puluhan Mahasiswa Asing Hubungan Internasional Kritisi Konsep Perdamaian
Terkait kegiatan pengabdian, kata Ketua Panitia CENA 2017 Irawan Jati, seluruh mahasiswa peserta akan diajak ke Desa Kembangarum, Donokerto, Turi, Sleman. Pihaknya akan mengenalkan tentang konsep gotong royong sebagai salahsatu kekuatan perdamaian bagi masyarakat lokal di Indonesia. Oleh karena itu, seluruh mahasiswa asing akan diajak bekerja bhakti membersihkan kampung untuk menyambut perayaan HUT Kemerdekaan RI. Di desa tersebut pula mahasiswa akan menanam pohon serta menebarkan benih ikan lokal.
"Peserta akan kami bagi dengan beberapa kelompok, setiap kelompok isinya dari negara berbeda. Nanti akan melaksanakan berbagai pekerjaan, seperti bersih-bersih, tampil berkesenian," kata pria yang juga Ketua Prodi HI di UII ini, Jumat (4/8/2017)
Sedangkan untuk kegiatan non akademik, kata dia, para peserta akan dikenalkan dengan berbagai budaya dan warisan di budaya di Indonesia. Seperti mengenalkan borobudur dengan berbagai latar belakangnya. Ramayan balet serta melakukan eksplorasi terhadap kawasan sumbu filosofi Malioboro.
"Kami mencoba mengenalkan bahwa Indonesia cinta damai," ucapnya.
Rektor UII Nandang Sutrisno menyatakan kegiatan CENA yang keenamkalinya itu diharapkan dapat membangun pemahaman bersama untuk menciptakan perdamaian terutama di Asia. Tak dapat dipungkiri, bahwa nasionalisme, militerisme dan globalisasi sangat berpengaruh terhadap terciptanya perdamaian di setiap negara.
"Militerisme keterkaitan militer dalam menciptakan perdamaian, bagaimana dia kalau terjadi suatu konflik ada keterlibatan militer diperlukan diciptanya perdamaian. Tetapi disisi lain militer juga dapat memicu konflik, karena itu bagaimana agar ditempatkan untuk mendorong perdamaian," ungkap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Hasil Liga Spanyol, Pablo Garcia mencetak gol menit ke-83 untuk membawa Real Betis menang 0-1 atas Valencia.
Sekitar 350 buruh MTG belum mendapat kepastian PHK, sementara gaji disebut belum dibayar sejak April. DPRD DIY meminta persoalan segera dituntaskan.
PBB-P2 Sleman mencapai Rp86,34 miliar atau 95% target. Lima kapanewon dan 42 kalurahan telah lunas lebih awal.
37 remaja Kota Magelang unjuk potensi dalam Adujak GenRe dan Kreativitas PIK-R 2026 untuk menjadi agen perubahan.
DPRD Gunungkidul mendorong optimalisasi sungai bawah tanah sebagai solusi jangka panjang mengatasi krisis air bersih saat kemarau.
Longsor dinding Sungai Bedog Bantul akan ditangani BBWSSO pada 2027. Beronjong dibangun setelah saluran air di sekitar lokasi diperbaiki.