Pelajar Diajak Ikut Bedah Rumah

Rima Sekarani
Rima Sekarani Rabu, 27 September 2017 11:20 WIB
Pelajar Diajak Ikut Bedah Rumah

Puluhan polisi beserta warga bergotong-royong memperbaiki rumah tidak layak huni di Tulungagung, Jawa Timur, Kamis (2/4/2015). Kegiatan bakti sosial Polri yang dikemas dengan tema "Polisi Peduli" tersebut memanfaatkan Program Bedah Rumah yang dibiayai dana Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang dikucurkan Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera). Nilai BSPS Kementerian Perumahan Rakyat untuk Kabupaten Tulungagung mencapai Rp4,252 miliar. (JIBI/Solopos/Antara/Destyan Sujarwoko)

Para pelajar diharapkan bisa berpartipasi dalam program bedah rumah yang sudah berjalan di Kulonprogo sejak 2012 lalu

Harianjogja.com, KULONPROGO-Para pelajar diharapkan bisa berpartipasi dalam program bedah rumah yang sudah berjalan di Kulonprogo sejak 2012 lalu. Hal itu dianggap menjadi salah satu pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Pernyataan tersebut disampaikan Kepala Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Kulonprogo, Tri Wahyudi, Selasa (26/9/2017). Menurutnya, semangat gotong royong dan kepedulian sosial harus dipupuk sejak dini.

“Selain bisa meningkatkan kualitas rumah tidak layak huni, program ini juga dapat membangkitkan kepedulian dan semangat gotong royong masyarakat,” kata Tri.

Tri mengatakan, program bedah rumah berperan penting dalam pengurangan jumlah rumah tidak layak huni (RTLH) di Kulonprogo. Program itu tidak ditopang oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tetapi mengandalkan kontribusi masyarakat sebagai donatur.

Bentuknya berupa pemberian dana stimulan sebesar Rp10 juta untuk setiap RTLH. Perbaikan rumah kemudian dilakukan secara gotong royong oleh warga sekitar.

Tri berpendapat, pelajar pun bisa berpartisipasi dalam program bedah sesuai kemampuan masing-masing. “Biaya satu paket Rp10 juta tentu bukan hal memberatkan jika seluruh siswa bisa bersama-sama menghimpun dana dan ikut gotong royong,” ujar dia.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online