JNE Dukung Promosi Pariwisata Cilacap
Rombongan Komite II Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI meninjau progres pembangunan New Yogyakarta International Airport (NYIA) di wilayah Desa Palihan, Kecamatan Temon, Kulonprogo, Selasa (14/11/2017). (Rima Sekarani I.N./JIBI/Harian Jogja)
Puluhan ha lahan Bandara Kulonprogo belum bisa digarap karena terkendala pembebasan lahan dan masih dalam proses konsinyasi.
Harianjogja.com, KULONPROGO- Airport Facility Non Terminal Section Head Project Pembangunan New Yogyakarta International Airport (NYIA) PT Angkasa Pura I, Gani Wijaya mengatakan, pembersihan lahan dilaporkan sudah menjangkau 419 hektare (ha) dari total seluas 587 ha.
Masih tersisa puluhan ha yang belum bisa digarap karena terkendala pembebasan lahan dan masih dalam proses konsinyasi. “Targetnya bulan November ini selesai semuanya [konsinyasi],” ungkap Gani, Selasa (14/11/2017).
Pembersihan lahan atau land clearing sendiri ditargetkan selesai Desember 2017. Pihaknya saat ini mengoptimalkan pengerjaan pada area yang sudah beres pembebasan lahannya terlebih dahulu. Mereka kemudian secara bertahap akan beranjak pada lahan milik warga yang ganti ruginya sudah diselesaikan melalui konsinyasi.
Sementara itu, Ketua Komite II DPD RI, Parlindungan Purba juga berharap persoalan terkait pembebasan lahan pada megarproyek NYIA segera terselesaikan. Walau demikian, pendekatan persuasif terhadap warga terdampak pemilik lahan harus tetap diutamakan.
“Ini proyek strategis nasional yang kita harapkan dalam dua tahun bisa selesai. Biar bagaimanapun, airport yang sekarang ini [Bandara Adisucipto] sudah tidak layak lagi karena banyak yang [penerbangan] sampai tertunda,” ucap dia.
Parlindungan Purba pun berharap pembangunan NYIA berjalan lancar dan selesai tepat waktu. Pihaknya mendorong PT Angkasa Pura I selalu bersinergi dengan Pemda DIY dan Pemkab Kulonprogo dalam upaya percepatan pembangunan bandara internasional yang dipercaya bakal mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat itu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
VinFast luncurkan lini Green untuk kendaraan listrik komersial hemat biaya bagi taksi, logistik, dan armada bisnis.
Nomor WhatsApp Wakil Ketua DPRD Kota Jogja diretas usai membuka link palsu. Warga diminta waspadai modus penipuan siber terbaru.
KAI Daop 6 Jogja menyiapkan kereta tambahan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang saat libur panjang Idul Adha dan Hari Lahir Pancasila 2026.
Operasional wisata Candi Borobudur saat Waisak 2026 hanya dibuka hingga pukul 14.00 WIB. Sebanyak 2.570 lentera dan 570 drone disiapkan.
Pakar ITB menyebut penerapan biodiesel B50 dapat mengurangi impor energi sekaligus memperkuat ketahanan energi nasional di tengah krisis geopolitik.