Gunungkidul Ingin Pasar Jadi Tujuan Pelancong

Jalu Rahman Dewantara
Jalu Rahman Dewantara Rabu, 04 April 2018 15:00 WIB
Gunungkidul Ingin Pasar Jadi Tujuan Pelancong

Ilustrasi pasar tradisional/Bisnis-Felix Jody Kinarwan

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Rencana perbaikan pasar-pasar tradisional yang digencarkan Pemerintah Kabupaten Gunungkidul dalam beberapa tahun terakhir ini tak hanya fokus pada perbaikan sektor perekonomian.

Melengkapi sektor itu, Pemkab ingin mengembangkan pasar-pasar tradisional jadi jujukan para pelancong. “Misinya mendukung program wisata sehingga seluruh pasar bisa didatangi wisatawan. Misalnya dengan menjual oleh-oleh dan kerajinan khas,” ungkap Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan Gunungkidul, Suryanto, Rabu (4/4/2018).

Dia menilai potensi oleh-oleh dan kerajian khas Bumi Handayani cukup melimpah. Para pedagang di pasar bisa menjual kuliner khas di desa atau wilayah itu. Terpenting ada hasil olahan dari potensi desa atau kecamatan masing-masing.

Kepala Seksi Pendapatan dan Pengelolaan Pasar Disperindag Gunungkidul Ramlan menambahkan pasar-pasar yang bisa dikonsep jadi tujuan pelancong seperti di kawasan perbatasan. Hal itu dikarenakan wilayah perbatasan sebagai jalur masuk wisatawan.

“Pasar tradisional di wilayah perbatasan akan dipercantik guna menarik minat wisatawan,” ujarnya. Pasar lainnya juga masuk dalam rencana perbaikan meski bukan di daerah perbatasan. Tentunya agar lebih layak dikunjungi dan diharapkan bisa menarik minat wisatawan untuk datang.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Galih Eko Kurniawan
Galih Eko Kurniawan Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online