Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Api di Bromo
Kementerian Kehutanan terus mengintensifkan operasi terpadu untuk mengendalikan kebakaran hutan yang masih terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semer
Ilustrasi persiapan UNBK./Solopos-M. Ferri Setiawan
Harianjogja.com, BANTUL--Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Bantul akan mengupayakan ujian nasional berbasis komputer (UNBK) SMP tahun depan bisa dilaksanakan dua sesi. Keinginan tersebut berdasarkan evaluasi UNBK SMP tahun ini yang banyak persoalan.
Beberapa persoalan yang ditemukan di antaranya server eror, jaringan listrik mati, hingga waktu ujian yang berakhir sampai sore. Kondisi tersebut membuat siswa kelelahan. Meski Perusahaan Listrik Negara (PLN) sudah mengupayakan jaringan listrik aman selama proses ujian, tetapi PLN tidak bisa berbuat banyak ketika gangguan listrik terjadi akibat bencana seperti pohon tumbang terutama pada siang hari menjelang sore.
Selama UNBK SMP yang berlangsung selama tiga hari, listrik sempat mati di beberapa kecamatan, seperti Imogiri, Sewon, Pandak, dan Srandakan akibat pohon tumbang yang diterjang angin saat ujian berlangsung di sesi ketiga. Sementara tidak semua sekolah memiliki genset.
"Ke depan paling tidak UNBK bisa dua sesi," kata Kepala Seksi Kurikulum SMP Disdikpora Bantul, Suyatno, Kamis (26/4/2018).
Suyatno mengatakan untuk menuju UNBK dua sesi dibutuhkan penambahan komputer. Setidaknya kebutuhan sekitar 1.600 unit komputer. Pihaknya sudah menyampaikan kebutuhan tersebut kepada Sekretaris Daerah Bantul dan diharapkan tahun depan pengadaan komputer mulai dianggarkan Disdikpora.
Selain mengupayakan dua sesi, Disdikpora Bantul juga berusaha agar sekolah yang masih menumpang ujian bisa menggelar UNBK mandiri. Tahun ini masih ada 26 SMP dengan jumlah siswa 731 orang yang ujiannya menumpang di sekolah lain, karena sarana dan prasarana ujian di sekolah yang minim, terutama komputer dan jaringan Internet.
Sekolah-sekolah yang masih menumpang ujian adalah SMP Nasional, SMP Putratama, SMP YP Bantul, MTs Muhammadiyah Pepe, SMP Islam Prestasi Al-Mubtadiien, SMP IT Ar-Raihan, SMP St. Bellarminus Kasihan, SMP Muhammadiyah Kasihan, MTs Al-Muhsin II, SMP YP 17 Pandak, SMP Muhammadiyah Srandakan. Kemudian SMP Yayasan Pendidikan Sanden, MTs Muhammadiyah Sanden, MTs Alfurqon Sanden, MTs Muhammadiyah Bambanglipuro, SMP Ma\'arif Imogiri, SMP Muhammadiyah Jetis, MTs Almahalli Pleret, MTs Binaul Ummah, SMP Binajaya, SMP Muhammadiyah 1 Dlingo, SMP Muhammadiyah 2 Dlingo, SMP TD 1 dan 2 Dlingo, MTs Ma\'arif Dlingo, dan SMP PGRI Dlingo.
Total peserta UNBK SMP 2018 sebanyak 12.456 orang yang terdiri dari 47 SMP negeri dan 48 SMP swasta. Dari jumlah tersebut yang tidak ikut ujian sebanyak 14 siswa karena diketahui sudah pindah sekolah dan dua siswa sakit.
"Dua siswa yang sakit akan mengikuti UNBK susulan di sekolahnya maing-masing pada 8-9 Mei mendatang," ujar Suyatno.
Sekretaris Disdikpora Bantul Daeng Daeda menyadari UNBK SMP masih ada persoalan teknis di lapangan. Pihaknya terus berupaya memperbaiki berbagai kekurangan tersebut agar UNBK tahun depan lebih baik lagi. Namun demikian ia menyatakan secara umum UNBK SMP berjalan baik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kementerian Kehutanan terus mengintensifkan operasi terpadu untuk mengendalikan kebakaran hutan yang masih terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semer
Ganda campuran Indonesia Bimo Prasetyo/Arlya Nabila Thesya Munggaran tersingkir di babak 32 besar BWF World Championships 2026 usai kalah 13-21, 16-21 dari pasa
Kabar bahagia datang dari musisi Dikta Wicaksono yang resmi menikahi Rachel Cia pada 16 Agustus 2026 di restoran Bintaro. KUA Pesanggrahan konfirmasi berkas per
Kecelakaan beruntun melibatkan empat kendaraan di Tol Batang-Semarang KM 379+900 menyebabkan satu orang meninggal dunia dan dua korban luka berat.
Pendakian Gunung Arjuno-Welirang ditutup sementara mulai 19 Agustus 2026 akibat kebakaran hutan. Simak aturan reschedule tiket bagi pendaki.
Seluruh puskesmas di Gunungkidul belum memiliki layanan kesehatan jiwa karena keterbatasan anggaran, padahal kasus bunuh diri telah mencapai 25 kasus.