Masjid Sultan Eyup, Masjid di Istanbul yang "Dijaga" Sahabat Nabi Muhammad SAW
Di antara banyak masjid di Istanbul, Masjid Sultan Eyup menjadi paling unik dan ramai dikunjungi pelancong. Kondisi ini tidak bisa lepas dari sejarah Sultan Eyu
Suasana bedah buku di Bjong Ngopi, Depok, Sleman, Sabtu (19/05/2018). /Istimewa
Harianjogja.com, JOGJA-Dalam rangka memperingati Hari Buku Nasional pada 17 Mei, Komunitas Lentera Buku menyelenggarakan bedah buku Aku, Buku, Dan Sepotong Sajak Cinta di Bjong Ngopi, Nologaten, Caturtunggal, Depok, Kabupaten Sleman, Sabtu (19/05/2018).
Acara diikuti berbagai kalangan baik mahasiswa maupun masyarakat umum. Buku tersebut merupakan karya Muhidin M. Dahlan. Tampil sebagai pembedah buku yakni Dwi Cipta yang merupakan penulis buku Darah Muda.
Komunitas Lentera Buku terdiri dari Mahasiswa Public Relation Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang merasa resah terhadap kondisi generasi muda yang kurang memiliki semangat untuk membaca buku. Menurut salah satu panitia bedah buku, Nonik Widyawati dalam siaran pers yang dikirim ke harianjogja.com, berdasar data studi dari United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) menunjukkan persentase minat baca masyarakat Indonesia hanya sebesar 0,01 persen atau 1 berbanding 10.000. “Sehingga komunitas kami memiliki perhatian yang lebih akan hal itu,” ujar Nonik.
Komunitas mendukung visi Generasi Muda, Bacamu Belum Usai. Ayo Membaca!". Sebagai bentuk kepedulian terhadap literasi, komunitas juga melakukan penggalangan donasi buku selama satu bulan dan akan dihibahkan kepada Rumah Baca Komunitas (RBK) yang nantinya akan dimanfaatkan sebagai rumah baca gratis bagi masyarakat umum.
Dalam acara bedah buku itu, peserta sangat antusias dan diskusi tentang dunia literasi cukup hidup. Acara dimeriahkan dengan pementasan puisi oleh perwakilan dari Pers Mahasiswa (Persma) Jaganyala. Dipengujung acara, bertepatan dengan waktu berbuka puasa dan diisi dengan penampilan Band Ale sebagai hiburan penutup malam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Di antara banyak masjid di Istanbul, Masjid Sultan Eyup menjadi paling unik dan ramai dikunjungi pelancong. Kondisi ini tidak bisa lepas dari sejarah Sultan Eyu
Kemenkop mempercepat operasional 37 ribu Kopdes Merah Putih dan menyiapkan Inpres untuk penguatan ekonomi desa.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 14 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta, tersedia keberangkatan pagi sampai malam hari.
Siswa kelas II SD meninggal dunia usai tertimpa patung di Museum Ronggowarsita Semarang saat mengikuti wisata rombongan sekolah.
PP Tunas memungkinkan perubahan status risiko TikTok, Roblox, dan YouTube jika lolos evaluasi perlindungan anak digital.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi menegaskan akan menindak tegas pengusaha tambang yang merusak lingkungan dan melanggar aturan konservasi.