Wayang Kulit Meriahkan Tukar Budaya Magelang-Karanganyar
Tukar budaya Magelang–Karanganyar meriah dengan wayang kulit dan peluncuran Gerakan Sanggar Seni Sekolah di Secang.
Gunung Merapi Waspada, Selasa (22/5/2018)./Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA- Jalur pendakian dan sejumlah objek wisata di Gunung Merapi ditutup menyusul letusan yang terjadi beberapa kali sepanjang bulan Mei 2018.
Kepala Balai Taman Nasional Gunung Merapi (BTNGM), Ammy Nurwati menyebutkan sejumlah objek wisata yang ditutup yakni Tlogo Muncar dan Tlogi Nurmolo di Kaliurang Pakem Sleman, Penguk dan Plunyon di Kalikuning Cangkringan Sleman, Deles Kemalang Klaten serta Jurangjero Srumbung Magelang.
Selain itu, pendakian Gunung Merapi dari Sapuangin maupun dari Selo juga ditutup.
"Untuk sementara ditutup sampai batas waktu yang akan ditentukan setelah ada peninjauan kembali perubahan aktivitas Gunung Merapi," sebutnya, dalam rilis yang ditandatangani Selasa (22/5/2018) Kamis pagi.
Gunung Merapi mengalami letusan pada Kamis (24/5/2018) dini hari pukul 02.56 WIB dan merupakan yang terbesar dari letusan sepanjang Mei 2018 ini.
Berdasarkan rilis dari Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) ketusan terjadi pukul 02.56 WIB. Dari rekaman seismik tercatat amplitudo maksimum (amak) 60 mm, durasi 4 menit , tinggi kolom (asap letusan) 6000 m.
Letusan tersebut lebih besar dari letusan pertama yang terjadi pada tanggal 11 Mei 2018 pukul 7:40 WIB dengan durasi kegempaan 5 menit. Ketinggian kolom erupsi mencapai 5500 m di atas puncak.
Kepala BPPTKG Hanik Humaida menyebutkan dari aktivitas ini, Gunung Merapi masih dalam status Waspada level II. Radius 3 km dari puncak Gunung Merapi tidak diperkenankan untuk aktivitas penduduk.
"Untuk mengurangi dampak abu, masyarakat yang beaktivitas di luar ruangan diharapkan menggunakan masker. Masyarakat yang bermukim. di sekitar Gunung Merapi untuk selalu meningkatkan kesiapsiagaan dan mengantisipasi dampak bahaya abu vulkanik," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tukar budaya Magelang–Karanganyar meriah dengan wayang kulit dan peluncuran Gerakan Sanggar Seni Sekolah di Secang.
Harga emas Pegadaian hari ini, Rabu 23 September 2026, kompak turun untuk Antam, Galeri 24 dan UBS. Simak harga jual dan buyback.
Gerakan Tanam Pertanian Modern Pekalongan baru mencapai 32,5 hektare dari target 2.612 hektare hingga 22 September 2026.
Bahlil Lahadalia menawarkan PLTA Mamberamo Papua kepada investor dengan potensi 23 GW. PLTA Sungai Kayan juga ditawarkan.
SAR menemukan satu korban banjir bandang Solok dalam kondisi meninggal. Dua orang dilaporkan hilang dan pencarian terus dilanjutkan.
Dony Oskaria menegaskan manajer KDKMP bukan pegawai BUMN meski ditugaskan 2 tahun di bawah Agrinas Pangan dengan biaya pemerintah.