Wow, Ketandan Akan Jadi Pusat Budaya Tionghoa

Uli Febriarni
Uli Febriarni Selasa, 05 Maret 2019 06:37 WIB
Wow, Ketandan Akan Jadi Pusat Budaya Tionghoa

Kampung Ketandan./JIBI

Harianjogja.com, JOGJA-Kawasan Kampung Ketandan bakal jadi pusat budaya Tionghoa.

Seorang tokoh Tionghoa Kampung Ketandan, Gotama Fantoni menuturkan, Pemda DIY sudah membeli sebuah rumah di Kampung Ketandan dan kini memasuki tahapan renovasi. Rumah yang sebelumnya merupakan kediaman mendiang Dr.Yap, seorang dokter Tionghoa yang berkarya di Jogja itu dibeli menggunakan anggaran Danais DIY. Renovasi dilakukan dengan tetap menjaga keaslian karakter bangunan.

"Di sana rencana menjadi rumah budaya, sudah ditinjau juga oleh dubes Tiongkok [untuk Indonesia]. Kalau konsep yang direncanakan kemudian terencana, di sana akan menjadi pusat budaya Tionghoa," kata dia, akhir pekan lalu.

Sebelumnya, Wali Kota Jogja, Haryadi Suyuti mengatakan, Pemkot Jogja intensif menata kawasan yang sudah ditetapkan sebagai cagar budaya.

Sedikitnya ada lima kawasan cagar budaya di Kota Jogja dan Ketandan masuk dalam kawasan cagar budaya Malioboro. Selain Malioboro, kawasan cagar budaya lain berada di Kraton, Pakualaman, Kotagede dan Kotabaru. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Bernadheta Dian Saraswati
Bernadheta Dian Saraswati Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online