Advertisement

Belasan Hektare Tanaman Padi di Kalasan Gabug

Sunartono
Kamis, 07 Maret 2013 - 19:17 WIB
Jumali
Belasan Hektare Tanaman Padi di Kalasan Gabug

Advertisement

[caption id="attachment_385913" align="alignleft" width="256"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/03/07/belasan-hektare-tanaman-padi-di-kalasan-gabug-385911/padi-puso-2" rel="attachment wp-att-385913">http://images.harianjogja.com/2013/03/padi-puso.jpg" alt="" width="256" height="192" /> ilustrasi.dok[/caption]

 

Advertisement

KALASAN-Belasan hektare tanaman padi di Desa Taman Martani Kalasan Sleman Gabug alias tidak berisi. Akibatnya para petani harus mengalami kerugian.

Salah satu petani di Dusun Ndalem, Taman Martani, Marto Wiyoto mengatakan akibat padi mengalami gabug, dirinya mengalami kerugian. Jika pada tahun sebelumnya tiap petak sawah, diperoleh 7 karung, kali ini hanya 2 karung.

"Kalau dihitung saya rugi banyak karena untuk kebutuhan bibit, obat pupuk saja belum bisa balik modal. Belum lagi tenaga, kadang memakai tenaga buruh," katanya, Kamis (7/3/2013).

Sementara petani lain, Harno mengungkapkan dalam satu petak berukuran sekitar 150 meter pada panen kali ini memanen 3 karung. Padahal tahun lalu, dengan ukuran yang sama dirinya mampu memperoleh 6 karung.

"Kebetulan ada sekitar enam petak, kalau dirata-rata setiap petak hanya dapat tiga karung. Itu saja harus dengan bekerja lagi seperti ini (memisahkan padi gabug dan berisi)," paparnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan

Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan

News
| Sabtu, 04 April 2026, 07:47 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement