Advertisement
PROYEK JJLS : Gumuk Pasir Bakal Tergusur

Advertisement
[caption id="attachment_413621" align="alignleft" width="150"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/06/07/proyek-jjls-gumuk-pasir-bakal-tergusur-413620/lulus-un-pengumuman-lewat-pesawat-trike-desi-suryanto-370x246" rel="attachment wp-att-413621">http://images.harianjogja.com/2013/06/LULUS-UN-pengumuman-lewat-pesawat-trike-DESI-SURYANTO-370x246-150x150.jpg" alt="" width="150" height="150" /> Ilustrasi. Desi Suryanto/JIBI/Harian Jogja[/caption]
Advertisement
BANTUL—Lokasi baru Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di sekitar wilayah Pantai Parangtritis bakal menabrak gumuk pasir yang selama ini menjadi lokasi penelitian ilmu pengetahuan tentang kebumian. Di sisi lain, keberadaan JJLS dinilai warga setempat justru merugikan.
Pantauan Harian Jogja di sekitar area Pantai Parangtritis (sekitar 1,5 kilometer dari pantai sesuai rencana lokasi baru JJLS) terdapat hamparan gumuk pasir yang terbentang di sebelah utara pantai. Di sekitar lokasi tersebut rencananya akan menjadi tempat perlintasan JJLS yang sebagian kini telah dibangun di wilayah barat.
Sebelumnya posisi JJLS di patok di sekitar tempat pemungutan retribusi (TPR) Pantai Parangtirtis. Namun posisi itu akhirnya dibatalkan akibat harga tanah terlalu mahal.
Sementara di lokasi baru, sebagian merupakan Sultan Ground (SG) sehingga akan lebih mudah dibebaskan untuk pembangunan.
Nurdin salah satu warga Parangtritis yang memiliki lahan di dekat area gumuk pasir mengatakan, arah JJLS kemungkinan akan menabrak gumuk pasir yang luasnya mencapai puluhan hektare. Sebab di sebelah utara pantai atau selatan TPR banyak terhampar gumuk pasir.
“Mungkin bisa digeser agak ke pinggir, tapi tetap bisa kena area gumuk pasir,” kata Nurdin, Jumat (7/6/2013).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Pekan Depan, Dewas KPK Gelar Sidang Etik untuk Firli Bahuri
Advertisement

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Pemkot Jogja Sabet Predikat Sangat Baik pada Anugerah Meritokrasi KASN 2023
- Sekjen PSI Temui Sultan Jogja Buntut Pernyataan Ade Armando, Begini Hasilnya
- Cuaca Hari Ini, Gunungkidul Diguyur Hujan Ringan dari Pagi hingga Malam
- Jadwal KRL Jogja Solo 8 Desember 2023 dari Stasiun Lempuyangan
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Jumat 8 Desember 2023
Advertisement
Advertisement