Advertisement

Masyarakat Diminta Hati-Hati Perlakukan Uang

Selasa, 10 September 2013 - 12:27 WIB
Nina Atmasari
Masyarakat Diminta Hati-Hati Perlakukan Uang

Advertisement

[caption id="attachment_446064" align="alignleft" width="448"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/09/10/masyarakat-diminta-hati-hati-perlakukan-uang-446063/uang-rupiah-ditangan-reuters-19" rel="attachment wp-att-446064">http://images.harianjogja.com/2013/09/uang-RUPIAH-ditangan-REUTERS1.jpg" alt="" width="448" height="307" /> Iluatrasi uang (JIBI/Harian Jogja/Reuters)[/caption]

Harianjogja.com, JOGJA- Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPBI) DIY meminta masyarakat berhati-hati dalam memperlakukan uang, karena biaya produksi uang tidak murah.

Advertisement

Manager Operasional Kas Kantor Perwakilan BI DIY Suyatno mengatakan http://www.harianjogja.com/baca/2013/09/10/lusuh-uang-rp14-triliun-dimusnahkan-446050">jumlah uang yang tidak layak edar di DIY tergolong tinggi. Menurut dia, uang menjadi tidak layak karena sudah lusuh akibat sudah beredar terlalu lama.

Selain itu, cara memperlakukan uang seperti menyimpan uang dengan cara melipat atau meremas uang membuat uang cepat rusak. "Padahal biaya produksi untuk membuat uang tersebut tidaklah murah," katanya, belum lama ini.

Selain biaya produksi, biaya distribusi setelah uang-uang baru tersebut dibuat juga cukup tinggi. Menurut dia, biaya produksi dan distribusi uang baru bahkan bisa mencapai triliunan rupiah.

Untuk itu, pihaknya mengimbau agar masyarakat lebih berhati-hati dalam memperlakukan uang terutama uang kertas. Dia menambahkan, pihak KPBI pun telah mengurangi kadar kelusuhan uang, agar uang tersebut bisa beredar lebih lama dan mengurangi produksi.

"Kami berharap masyarakat bisa lebih hati-hati dalam menggunakan uang kertas, misalnya tidak melipatnya," kata dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Warga Terharu Bisa Salaman Langsung dengan Presiden Prabowo di Istana

Warga Terharu Bisa Salaman Langsung dengan Presiden Prabowo di Istana

News
| Sabtu, 21 Maret 2026, 23:07 WIB

Advertisement

Batagor Yunus Bandung Jadi Buruan Pemudik Saat Lebaran

Batagor Yunus Bandung Jadi Buruan Pemudik Saat Lebaran

Wisata
| Minggu, 15 Maret 2026, 20:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement