Advertisement
Sempadan sungai Hilang jadi Permukiman
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA- Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWSO) Agus Suprapto mengatakan sempadan adalah bagian dari sungai yang seharusnya ada.
Namun, lanjut dia, seiring dengan meningkatnya pembangunan dan kebutuhan masyarakat terhadap permukiman, maka lahan yang tersisa hanya di tepi sungai. "Akibatnya, warga pun tinggal di tepi-tepi sungai dan sempadan pun hilang," katanya, Minggu (14/9/2014).
Advertisement
Ia menyebutkan meluapnya air sungai sebenarnya sudah terjadi sejak dulu, namun luapan air sungai itu kini menjadi masalah besar karena bantaran sungai berubah menjadi permukiman.
Agus mengatakan sudah ada Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2011 tentang Sungai yang di dalamnya juga mengatur kawasan sempadan sungai.
Ia menyebutkan lebar sempadan sungai ditentukam berdasarkan kedalaman sungai tersebut. "Rata-rata kedalaman sungai di Kota Jogja tiga hingga lima meter, sehingga lebar sempadan sungai adalah 10 hingga 15 meter," katanya.
Dia berharap peraturan pemerintah tentang sungai tersebut dapat ditindaklanjuti oleh setiap pemerintah daerah dengan membuat peraturan guna menegaskan peraturan yang telah ada.
"Peraturan itu baru muncul tiga tahun lalu, sehingga mungkin pemerintah daerah masih membutuhkan waktu untuk menyesuaikan," katanya.
Ketua Forum Kota Hijau Totok Pratopo mengatakan kegiatan penyelamatan sempadan sungai yang tersisa akan dilakukan di seluruh sungai yang ada di Jogja, dimulai dari Sungai Winongo, Code dan Gajahwong.
Totok yang juga ketua komunitas Pemerti Code tersebut tidak menyangkal apabila tantangan terbesar untuk penyelamatan sempadan sungai ada di Sungai Code yang sudah dipadati dengan permukiman penduduk
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Penantian Sepekan Berakhir Jenazah Perwira TNI Tiba di Cimahi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jam Lengkapnya
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
Advertisement
Advertisement




