Advertisement

MALIOBORO PESING : Bertahun-tahun, Malioboro Masih Pesing

Uli Febriarni
Rabu, 03 Desember 2014 - 22:40 WIB
Nina Atmasari
MALIOBORO PESING : Bertahun-tahun, Malioboro Masih Pesing

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Sudah bertahun-tahun, masalah pesing di kawasan Malioboro belum juga terselesaikan. Masih ada wisatawan yang mendapati Maliobor bau air kencing.

Seorang wisatawan asal Bandung, Jawa Barat, Andin, mengaku mencium bau pesing saat dirinya berjalan menyusuri Malioboro, Minggu (30/11/2014) lalu. Selepas dari Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah DIY sampai Gedung Agung, bau pesing kerap terbau.

Advertisement

Kepala Unit Pelaksana Teknis Malioboro Syarief Teguh menjelaskan bau pesing di Malioboro bisa disebabkan dua hal, pengunjung yang buang air kecil sembarangan dan air seni kuda andong.

Untuk mengatasi aroma pesing yang muncul akibat air seni kuda, UPT berkoordinasi dengan Dinas Permukiman Prasarana dan Sarana Wilayah (Kimpraswil) untuk menyiram jalan yang pesing pada dini hari.

Sebagai upaya menghilangkan bau pesing akibat orang kencing sembarangan, UPT menyemprot air dicampur kapur barus dan cairan kimia lain di sejumlah titik. Ramuan antipesing itu diyakini bisa bertahan selama sepekan.

“Biasanya dilakukan jelang Lebaran, akhir tahun dan liburan sekolah,” tutur Syarief, Senin (1/12/2014).

Dia mengharapkan upaya yang dilakukan Kimpraswil dan UPT Malioboro diikuti dengan pola perilaku masyarakat yang lebih baik, untuk menjauhkan diri dari kebiasaan kencing sembarangan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Hujan Lebat Picu Banjir di Jakbar, 12 RT dan 4 Jalan Tergenang

Hujan Lebat Picu Banjir di Jakbar, 12 RT dan 4 Jalan Tergenang

News
| Sabtu, 04 April 2026, 09:47 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement