Advertisement
BANJIR BANTUL : Duh, 6 Rumah Terancam Ambrol
Advertisement
Banjir Bantul, jebolnya tanggul Sungai Gadjah Wong pada Minggu (18/1/2015) masih menyisakan ancaman bagi warga.
Harianjogja.com, BANTUL-Jebolnya Sungai Gajah Wong pada Minggu (18/1/2015) masih menyisakan ancaman. Setidaknya bagi enam rumah maupun pemakaman di sekitar bentaran sungai tersebut.
Advertisement
Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul Anton Viktori mengatakan enam rumah di sekitar sungai Gadjah Wong kini masih terancam ambrol akibat tergerus air sungai. Selain satu bangunan pos kamling yang sudah ambrol dan nyaris hanyut.
Kepala Dusun Sorowajan Baru, Sularto mengatakan sejak tanggul sungai jebol, air tidak hanya mengalir dari utara ke selatan layaknya aliran normal, namun juga berbelok ke timur dan menghantam permukiman penduduk.
Pondasi salah satu rumah penduduk mulai tergerus akibat meningkatnya debit air sungai pada Rabu (21/1). Di luar dua rumah warga yang lebih dahulu rusak parah setelah tanggul jebol pada Minggu.
"Yang kami khawatirkan air juga mengenai makam, sebagian pondasi makam sudah tergerus," jelas Sularto.
Akibat bencana ini, tercatat 28 jiwa yang tinggal di RT 18, 19 dan RT 20 kini terpaksa mengungsi di aula mushola terdekat. Jebolnya tanggul sungai juga mengakibatkan enam ekor kambing hanyut dan lebih dari 30 kolam ikan rusak dihantam banjir.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
BMKG Catat Gempa Magnitudo 7 di Kalimantan Utara, Pusat di Daratan
Advertisement
Lalampa, Wisata Kuliner Khas Malut Favorit Saat Ramadan
Advertisement
Berita Populer
- Bus DAMRI Jogja-YIA, Cek Jadwal Lengkap 22 Februari 2026
- Bus Sinar Jaya Rute Jogja-Parangtritis dan Baron, 22 Februari 2026
- Cuaca DIY Minggu 22 Februari 2026: Hujan Ringan Pada Siang Hari
- Razia Miras di Kasihan Bantul, 124 Botol Disita Polisi
- Ratusan Botol Miras Disita Polisi Saat Operasi Pekat Ramadhan di Jogja
Advertisement
Advertisement



