Advertisement
RESTORASI GUMUK PASIR : Warga Mulai Bongkar Kandang Ternak

Advertisement
Restorasi Gumuk Pasir, warga mulai mendengarkan peringatan Pemkab.
Harianjogja.com, BANTUL — Puluhan warga mulai membongkar kandang ternak yang berada di zona inti gumuk pasir. Hal itu dilakukan warga setelah mendapatkan surat peringatan II dari Pemerintah Kabupaten Bantul supaya segera pindah dari zona inti tersebut.
Advertisement
(Baca Juga : http://cms.solopos.com/?p=759792">RESTORASI GUMUK PASIR : Warga tetap Satu Suara Menolak)
Salah seorang pemilik kandang bernama Nuryanto mengungkapkan dia terpaksa memindah kandang sapi miliknya ke sisi sebelah timur jalan yang bukan termasuk zona inti gumuk pasir. Kata dia hal itu dilakukan sesuai dengan perintah dari Pemkab Bantul;untuk segera pindah ke sisi timur yang luasnya adalah 1.000 meter persegi tersebut.
“Sudah ada delapan kandang yang pindah dari 17 kandang yang berada di sisi barat [zona inti gumuk pasir],” ujar warga Dusun Grogol X, Desa Parangtritis, Kecamatan Kretek, Bantul, Pada Rabu (12/10/2016).
Namun demikian dia mengeluhkan tanah seluas 1.000 meter tersebut dinilai tidak mencukupi. Bahkan kata Nuryanto, dia harus berebut dengan yang lain untuk membuat kandang baru di lahan yang disediakan tersebut. Selain itu kata dia biaya pemindahan kandang sangat memberatkan. Sedikitnya dia mengeluarakan uang Rp1 juta untuk memindah kandang.
“Sudah bawang merah gagal panen karena banjir, lahan dipakai Jalan Lingkar Lintas Selatan (JLLS) belum mendapatkan ganti rugi, ini kandang juga malah digusur tanpa ganti rugi juga,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Bus Sinar Jaya, Jumat 11 Juli 2025 (Malioboro Jogja-Pantai Parangtritis Bantul dan Pantai Baron Gunungkidul)
- Kemendagri Terbitkan Izin Pelantikan JPT Pratama di Lingkup Kabupaten Sleman
- Kalender Event di Jogja, Jumat 11 Juli 2025
- Jadwal Pemadaman Listrik, Jumat (11/7/2025): Giliran Sekitar Jalan C Simanjuntak yang Kena Giliran
- Diduga Diserang Anjing Liar, Sejumlah Hewan Ternak Milik Warga Nanggulan Mati di Kandang
Advertisement
Advertisement