Advertisement
INFRASTRUKTUR BANTUL : Bendungan Karang Jebol, Ini Penyebabnya

Advertisement
Infrastruktur Bantul berupa bendungan di Donotirto jebol.
Harianjogja.com, BANTUL -- Dinding bendungan Karang di kawasan Desa Donotirto jebol, Kamis (21/10/2016) petang.
Advertisement
Disampaikan oleh Kepala Seksi Operasi Jaringan Irigasi Dinas Sumber Daya Air (SDA) Bantul Yitno, dinding bendung itu kemungkinan besar jebol karena faktor pergerakan tanah. Dari pantauan singkat, bendungan itu dibangun di atas tanah dengan kontur berpasir.
"Sehingga dengan tekanan air yang besar, bisa menyebabkan bangunan bendung pun bergeser," ucapnya saat dihubungi wartawan, Jumat (21/10/2016) siang.
Selain itu, dia menduga proyek pembangunan talut yang melibatkan dua unit backhoe jadi pemicu dinding bendungan itu ambrol. Kondisi dinding retak ditambah tekanan air dan tanah yang labil, getaran dari alat berat itu kemungkinan mempercepat konstruksi dinding bendung ambrol.
Pihaknya sangat menyayangkan bendungan ini jebol. Infastruktur ini dibangun dan diwenangi Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWSO) dan Pemerintah Daerah (Pemda) DIY.
"Untuk ukuran bangunan sebesar itu, masa delapan tahun seharusnya masih belum waktunya rusak," keluhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

DPR RI Desak Mendagri Tito Hentikan Efisiensi Dana Transfer ke Daerah
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Peserta KB Laki-laki di Sleman Naik Jadi 27 Persen
- DPRD DIY: Program MBG Harus Jadi Peluang Kelompok Tani Lokal
- Keluarga Arya Daru Pangayunan Ajukan Perlindungan ke LPSK
- Pasien Stroke di Sleman Capai Lebih dari 5.000 Orang
- Top Ten News Harianjogja.com, Senin 15 September 2025, Ribuan Pesilat Bertemu di Jogja, Hasil Man City vs Man United, Mafia Tanah Kas Desa
Advertisement
Advertisement