Advertisement
TRADISI KULONPROGO : Warga Jatimulyo Rebutan 2 Gunungan dalam Tradisi Saparan
Advertisement
Tradisi Kulonprogo berupa Saparan diperingati dengan arak gunungan
Harianjogja.com, KULONPROGO-Dua buah gunungan berisi berbagai hasil bumi menjadi rebutan warga di Dusun Beteng, Desa Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo, Kulonprogo, Senin (21/11/2016). Mereka berharap mendapatkan berkah dari hasil bumi yang telah didoakan bersama.
Advertisement
Kepala Desa Jatimulyo, Anom Sucondro mengatakan, tradisi merti desa biasa dilakukan untuk menyambut datangnya bulan Sapar dalam penanggalan Jawa. “Ini sudah tradisi tahunan dan menjadi wujud rasa syukur terhadap berkah dari Tuhan,” ujar Anom.
Anom memaparkan, panitia menyediakan dua gunungan yang diberi nama gunungan lanang dan wadon. Keduanya berisi berbagai macam hasil bumi dari lingkungan setempat, seperti aneka sayuran dan buah-buahan. Warga melakukan doa bersama setelah gunungan tersebut diarak mengelilingi dusun.
Warga kemudian memperebutkan gunungan dan mengambil semua hasil bumi hanya dalam waktu beberapa menit. “Mereka berharap dapat dijauhkan dari bahaya dan hasil panen selanjutnya bisa lebih melimpah dibanding sekarang,” kata Anom.
Anom menambahkan, merti desa juga dimeriahkan dengan pertunjukan tari angguk dan jatilan. Anom pun berharap kegiatan itu juga dapat meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebudayaan lokal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Palur Jogja Kamis 19 Maret 2026 Dimulai Pukul 04.55 WIB
- Sleman Siap Sambut Ledakan Wisatawan Lebaran 2026
- KRL Jogja Solo Siapkan 12 Jadwal Keberangkatan pada 19 Maret 2026
- Pemkot Jogja Pastikan Wisatawan Lebaran Mendapat Layanan Bak Raja
- Prakiraan Cuaca DIY Kamis 19 Maret 2026: Dominasi Berawan
Advertisement
Advertisement





