Advertisement
Talud Ambrol dan Balai RW 57 Ambruk akibat Hujan Lebat di Jogja
Ilustrasi. - Harian Jogja/Lugas Subarkah
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA – Hujan berintensitas tinggi yang mengguyur Kota Jogja pada Sabtu (17/1/2026) mengakibatkan sejumlah infrastruktur mengalami kerusakan. Salah satunya, Balai Pertemuan RW 57 di Tegalrejo ambruk setelah talud di dekatnya ikut longsor.
Kepala BPBD Kota Jogja, Nur Hidayat, menjelaskan derasnya hujan membuat debit Sungai Buntung di Kampung Bangunrejo, Kricak, meningkat signifikan. Kondisi itu menyebabkan talud sepanjang 10 meter dengan lebar 4 meter dan tinggi 3 meter di sisi utara jembatan ambrol.
Advertisement
Selain talud, Jembatan Merah yang menghubungkan Kampung Bangunrejo dan Kampung Pingit juga mengalami kerusakan. Dampak lanjutan berupa ambruknya Balai Pertemuan RW 57 yang berada tepat di dekat talud tersebut.
Penanganan Kerusakan
BACA JUGA
Nur Hidayat mengatakan proses penanganan masih berlangsung oleh TRC BPBD Kota Jogja, relawan Kampung Tangguh Bencana (KTB), Kelurahan Kricak, dan Kemantren Tegalrejo.
"Penanganan dan pendataan masih dilakukan TRC hingga saat ini," ujarnya.
Kerusakan lain juga terjadi di Jatimulyo, Tegalrejo, di mana tebing setempat mengalami ambrol. Sementara di Jl. Jlagran, Gedongtengen, luapan air masuk ke rumah warga dan merendam ruang utama serta kamar mandi. Upaya penyedotan telah dilakukan.
Di Gondokusuman, sebatang pohon Cersen tumbang di Jl. Kusbini, Demangan, hingga menutup akses jalan. Petugas kemudian melakukan pemotongan pohon agar jalan kembali dapat dilalui.
Kerugian Masih Dihitung
Nur Hidayat menambahkan, estimasi kerugian materiil baru akan dihitung pada Minggu oleh DPUPKO Kota Jogja.
"Mungkin besok akan lebih tepat perhitungannya karena menyangkut konstruksi talud dan bangunan," jelasnya.
Tidak ada korban jiwa dalam serangkaian kejadian tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif
Advertisement
Berita Populer
- 42 Ribu Hektare Lahan Pertanian di Gunungkidul Ditanami Padi
- Talud Kali Gajah Wong Selesai Diperbaiki, Warga Pandeyan Jogja Lega
- Pemkab Bantul Genjot Penurunan Kemiskinan di 2026, Begini Strateginya
- Strategi Gunungkidul Tekan Kemiskinan hingga 12 Persen Tahun Ini
- Strategi DIY Tekan Kemiskinan Lewat UMKM dan Bansos
Advertisement
Advertisement




