Advertisement

IDULADHA 2017 : Gusti Yudho Pimpin Grebeg Besar

Ujang Hasanudin
Sabtu, 02 September 2017 - 17:20 WIB
Mediani Dyah Natalia
IDULADHA 2017 : Gusti Yudho Pimpin Grebeg Besar Abdi dalem membawa gunungan Garebeg besar Iduladha menuju Masjid Gede Kauman, Jogja, Sabtu (2/9/2017). Lima buah gunungan yakni gunungan lanang, Gunungan Wadon, Gunungan Gepak, Gunungan Darat serta Gunnungan Pawuhan dari Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat yang berisi hasil bumi itu merupakan simbol sedekah raja kepada rakyatnya sekaligus wujud rasa syukur raja kepada Allah SWT. (Gigih M. Hanafi/JIBI - Harian Jogja)

Advertisement

Iduladha 2017, tradisi grebeg digelar Sabtu (2/9/2017).

Harianjogja.com, JOGJA -- Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat kembali menggelar Grebek Besar, Sabtu (2/9/2017). Tradisi tahunan untuk memperingati Hari Raya Iduladha itu dipimpin langsung oleh Gusti Bendoro Pangeran Haryo (GBHP) Yudhaningrat selaku Manggalayudha alias panglima perang.

Advertisement

Adik tiri Sri Sultan Hamengku Buwono X yang biasa disapa Gusti Yudho itu hampir tidak pernah absen memimpin Grebek Kraton, meski terjadi perbedaan pendapat antara Sultan dan para rayi dalem, termasuk Yudhaningrat.

"Sudah menjadi kewajiban saya memimpin [tradisi Grebek] sejak saya ditugasan sebagai manggalayuda prajurit pada zaman HB IX," kata Yudhaningrat disela-sela Grebek Besar, Sabtu (2/9/2017).

Selain sebagai manggala yuda, Yudhaningrat juga saat ini memimpin semua kesenian di Kraton. Tugasnya tersebut akan ia laksanakan dengan baik selama Sultan yang bertahta menghendakinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Donald Trump Serukan Gencatan Senjata Rusia-Ukraina Selama 30 Hari

News
| Jum'at, 09 Mei 2025, 14:07 WIB

Advertisement

alt

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo

Wisata
| Minggu, 04 Mei 2025, 18:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement