Advertisement
KEANEKARAGAMAN HAYATI : Nasib Badak di Ujung Cula

Advertisement
Ironisnya, status kawasan tidak menjamin kehidupan badak bebas dari ancaman
Harianjogja.com, JAKARTA-Indonesia memiliki dua spesies badak yang sama-sama dalam ancaman kepunahan sehingga menjadi kondisi darurat badak Indonesia.
Advertisement
Dalam situs resminya, World Wildlife Fund (WWF) Indonesia mengungkapkan, Badak Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) dan Jawa (Rhinoceros sondaicus) saat ini tengah menghadapi situasi darurat.
Pasalnya terjadi tekanan habitat yang cukup masif di Sumatra, bencana alam letusan Gunung Anak Krakatau, penyakit yang ditularkan ternak, dan invasif tanaman langkap adalah tekanan untuk Badak Jawa di Ujung Kulon. Oleh karena itu, Pemerintah Indonesia perlu bereaksi cepat agar badak tidak bernasib sama seperti Harimau Jawa yang punah.
Darurat Badak Sumatra terjadi karena habitatnya makin berkurang. Dari delapan kantong habitat badak, saat ini hanya tersisa di tiga kawasan konservasi dan lindung Taman Nasional Way Kambas, Taman Nasional Bukit Barisan Selatan, dan Kawasan Ekosistem Leuser.
Ironisnya, status kawasan tidak menjamin kehidupan badak bebas dari ancaman. Survei dan monitoring secara kontinyu dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan, tren penurunan populasi. Jumlah mereka diperkirakan kurang dari 100 individu sejak lima tahun terakhir.
“Kita berlomba dengan waktu untuk menyelamatkan badak Indonesia. Perlindungan habitat saja dan membiarkan mereka berkembang biak secara alami tidak cukup untuk menyelamatkan kelangsungan hidup badak. Perlu segera memindahkan badak ke tempat yang aman dan melakukan pembiakan semi alami yang lebih aktif dan manajemen kawasan yang lebih baik," ujar Arnold Sitompul, Direktur Konservasi WWF-Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Jelang Natal Saatnya Wisata Ziarah ke Goa Maria Tritis di Gunungkidul, Ini Rute dan Sejarahnya
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Keberangkatan Bus DAMRI Hari Ini, Minggu 3 Desember 2023
- Rute Bus Trans Jogja Menuju Lokasi Wisata Prambanan dan Malioboro
- Jelang Libur Nataru, Puluhan Kamera Pengintai Dipasang di 20 Titik
- Top 7 News Harian Jogja Online, Minggu 3 Desember 2023
- Harga Pertamax Series dan Dex Series Kembali Turunpada Desember Ini
Advertisement
Advertisement